02:11 19 Октября 2021
Новости Эстонии
День Победы 2021 (57)
41

Американские дипломаты, работающие в Эстонии, предпочли не упоминать о Дне Победы — празднике, который 9 мая отмечают сотни тысяч эстоноземельцев.

ТАЛЛИН, 10 мая – Sputnik Meedia. Никаких поздравлений и заметок по теме окончания Великой Отечественной войны на интернет-ресурсах посольства США в Таллине размещено не было. Если судить по записям на страницах американского диппредставительства, наиболее важными праздниками, приходящимися на 9 мая, в посольстве считают День матери и День Европы.

"С Днем матери! Одного дня недостаточно, чтобы воздать должное нашим матерям. Но мы всегда можем сделать этот день особенным; как чествуете сегодня своих матерей вы?" — написали американские дипломаты в Facebook.

На официальной интернет-странице посольства США и в аккаунте диппредставительства в Twitter День Победы также проигнорирован.

Известно, что во время Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки входили вместе с СССР в состав Антигитлеровской коалиции. Об этом в День Победы 9 Мая не забыли американские дипломаты, работающие в Москве.

"С Днем Победы! Американские и советские воины сражались за общую победу, поддерживая друг друга не только битвами на разных фронтах против общего врага. День Победы приближали и "культурные обмены": моральный дух воинов укрепляли музыка, стихи, песни", — говорится в сообщении посольства США, опубликованном 9 мая в Фейсбуке.

Sputnik Meedia уже писал, что 76-ю годовщину Великой Победы праздновали жители во многих странах мира. Основные торжества традиционно прошли в России.

Не осталась без внимания знаменательная дата и в странах постсоветского пространства. В Эстонии, к примеру, в честь Дня Победы был организован автопробег, в котором приняло участие не менее 50 автомобилей - колонна проехала по таллинским улицам с флажками-копиями Знамени Победы и георгиевскими ленточками. Также состоялось шествие "Бессмертного полка".

А ранним утром 9 мая у Монумента павшим во Второй мировой войне ("Бронзовый солдат") был зажжен символический "Вечный огонь". К памятнику, установленному на Военном кладбище, в это день пришли тысячи горожан - к вечеру подножие Монумента и территория вокруг него утопали в цветах.

Цветы у Бронзового солдата
© Sputnik Meedia
Цветы у Бронзового солдата

Сотрудников посольств западных стран, входивших в Антигитлеровскую коалицию, на мероприятиях по случаю Дня Победы в Эстонии замечено не было.

Все новости о праздновании 9 Мая можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia. Про акцию "Бессмертный полк" в Таллине — читайте по этой ссылке.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

Российские дипломаты почтили память советских солдат в разных городах Эстонии
День Победы в Таллине: задержанной активистке вызвали скорую помощь
День Победы праздновали все страны бывшего СССР
В День Победы Путин напомнил о недобитых карателях и их последователях
Теги:
День Победы, Таллин, Эстония, посольство США