17:09 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
10

Представитель Банка Эстонии Вейко Тали считает, что нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости нельзя сравнивать с кризисным периодом второй половины 2000-х годов. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 мая – Sputnik Meedia. Несмотря на существенное увеличение цен на недвижимость в стране, представитель Банка Эстонии пока говорит только о потенциальном перегреве рынка.

Вице-президент Банка Эстонии Вейко Тали отметил, что задача контролирующих органов в период активности на рынке недвижимости и роста цен на нее – следить за тем, как развивается ситуация, предотвращая возможные риски.

Вейко Тали
© Фото : Rahandusministeerium
Вейко Тали

"Пока ситуация более-менее нормальная. Когда объемы кредитов растут на 5% в год – это не проблема. Но если рост составит 10% и выше, то возникает опасность перегрева рынка", – цитирует Тали ERR.

Необходимо выполнять правила 

Вейко Тали особо отметил, что нынешнее положение нельзя сравнивать с бумом на рынке недвижимости во второй половине 2000-х годов, который предшествовал финансовому кризису.

"Тогда объемы выдаваемых кредитов росли на 30-40% в год, цены росли теми же темпами. Такого пузыря никто сейчас не ожидает. Но даже если пузырь будет слабее, то это будет не очень приятно", – предупредил вице-президент Банка Эстонии.

Вейко Тали пояснил, что установленные Банком Эстонии условия выдачи кредитов при 15% самофинансирования, 30-летнем максимальном сроке возврата и при максимальной выплате в 50% от дохода в год - соответствуют требованиям.

"Это нормальные условия, но их не всегда выполняют, хотя возможности у банков есть, в том числе через гарантии KredEx. Проблема возникает, когда происходит резкий скачок цен. Мы должны избегать таких скачков", – сказал вице-президент Банка Эстонии.

Представитель центробанка добавил, что пока контролирующий орган только указывает на риск и призывает вести себя осторожно. Он также отметил, что государству может быть разумно все-таки пересмотреть некоторые условия гарантий KredEx.

Возникает нездоровый ажиотаж

Sputnik Meedia ранее писал, что в первых числах мая на рынке недвижимости в столице Эстонии был установлен новый ценовой рекорд – стоимость квадратного метра достигла 3000 евро.

Банки и агентства недвижимости Эстонии с начала 2021 года отмечают существенную активизацию на рынке недвижимости. 

Эксперты объясняют эту ситуацию двумя основными факторами. Во-первых, у многих жителей Эстонии в прошлом году из-за коронавируса резко сократились потребительские расходы, а теперь сэкономленные средства поступили на рынок недвижимости. Второй причиной роста спроса на новое жилье называется страх перед осенним повышением цен на недвижимость, который связывают с пенсионной реформой.

По мнению сертифицированного маклера Ирины Шавыриной, всплеск цен на рынке недвижимости мог произойти из-за того, что построено много новых домов. По ее словам, самая дорогая квартира, которая была продана в апреле этого года, стоила 700 000 евро.

"У людей сложилось такое впечатление, что, если не купить квартиру сейчас, то потом уже не получится. В результате возникает нездоровый ажиотаж, поэтому нужно просто успокоиться и понять, что эти цены искусственно раздуты, а на самом деле цена фактической сделки может быть в разы меньше той, что указана на портале недвижимости", – уточнила Ирина Шавырина в комментарии Sputnik Meedia.

Важно верно оценить свои силы

Комментируя для Sputnik Meedia нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости Эстонии, ученый-экономист, профессор Петр Верницкий подтвердил, что банки сейчас довольно легко дают кредиты при самофинансировании в 15%.

"Опасность пузыря всегда присутствует. Вопрос в том, что будет со всей экономикой в целом, как она будет дальше развиваться", – сказал Петр Верницкий.

Кризис 2008-2010 годов показал, что вложения в недвижимость не являются безрисковыми, но поскольку мало кто из обывателей читал о результатах предыдущего кризиса, в жилье продолжат инвестировать, отметил Верницкий.

По мнению эксперта по недвижимости Мати-Дмитрия Терестала, при покупке очень важно трезво оценить свои возможности.

"Должна быть уверенность в том, что в ближайшее время ничего не случится с доходом и с работодателем, потому что мы можем купить недвижимость в кредит сегодня, но выплачивать его придется 15-20 лет. Что за это время произойдет – никому не известно", – предупредил специалист в комментарии для Sputnik Meedia.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Эксперт по недвижимости оценил новую ситуацию на эстонском рынке
Экономист дал свой прогноз: каких сюрпризов ждать на рынке недвижимости в Эстонии
Консультант по недвижимости: что будет с ценами на жилье в Эстонии
Верницкий: вложения в недвижимость не являются безрисковыми
Теги:
Таллин, Эстония