08:20 07 Декабря 2021
Новости Эстонии
41

Родители смогут вздохнуть с облегчением, дистанционное обучение заканчивается для всех учеников, но правила безопасности в школе придется соблюдать. Какие планы у эстонского правительства относительно нового учебного года – читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 мая – Sputnik Meedia. Хотя до начала летних каникул останется чуть меньше месяца, правительство Эстонии разрешило всем школьникам и студентам вернуться в учебные заведения с 17 мая.

Об этом сообщила после заседания в парламенте министр образования и науки Лийна Керсна в эфире передачи "Uudis+" на Vikerraadio.

Лийна Керсна
Лийна Керсна

"Мне приятно сообщить, что с 17 мая, то есть со следующей недели, все ученики смогут ходить в школу, в том числе в профессиональные училища и университеты", — сказала Керсна.

При этом, добавила она, не будет ограничений по заполняемости классов, но необходимо продолжать соблюдать технику безопасности. Помещения обязательно надо часто проветривать, а ученики старше 12 лет и педагоги должны носить в школе маски.

Вакцинация остается в приоритете

Керсна отметила, что крайне важным остается вопрос о том, как вновь не прийти к дистанционному обучению в начале следующего учебного года. Пока что рассматриваются два пути.

"Во-первых, вакцинация учителей. Из тех учителей, которые хотели вакцинироваться, двумя дозами привиты почти 80%. Общие показатели все-таки сравнительно низкие. Но я очень надеюсь, что к осени они станут выше. У них есть время подумать", — сообщила Керсна. 

"Во-вторых, вакцинация детей и молодежи. Я надеюсь, что мы сможем до начала осени вакцинировать по крайней мере гимназистов. Как мы знаем, вакциной Pfizer можно прививаться начиная с 16 лет", — добавила министр. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, Министерство образования и науки Эстонии с осени этого года окажет финансовую поддержку школам, в которых обучается не менее 10% иноязычных учеников.

Такое решение было принято с целью предоставления дополнительных занятий тем ученикам, чей родной язык не является эстонким, чтобы дети могли поскорее овладеть госязыком.

По теме

Новая оценка интеграции: как живется в Эстонии русскоязычным людям
Консерваторы жалуются: эстонские дети бегут из объединенных с русскими школ
Теги:
обучение, Лийна Керсна, школа