05:06 24 Января 2022
Новости Эстонии
День Победы 2021 (57)
31

Глава парламентской фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас послал в Минобороны республики запрос о правомерности запрета военнослужащим ходить 9 мая в форме в районе Военного кладбища Таллина.

ТАЛЛИН, 11 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Командование Сил обороны и правительство Эстонии боятся празднующих День Победы русских, считает председатель фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в парламенте Хенн Пыллуаас.

Хенн Пыллуаас
© Vabariigi Valitsus
Хенн Пыллуаас

Учитель труда по образованию и искусствовед по профессии – Хенн Пыллуаас за время пребывания в политике успел побывать мэром городка Сауэ и спикером Рийгикогу. Известность он приобрел благодаря своим регулярным призывам потребовать от России "возвращения" в состав Эстонии Ивангорода и Печор.

Страхи и терзания экс-спикера

На этот раз возмущение "неистового" Хенна вызвала рекомендация военнослужащим Сил обороны Эстонии во избежание провокаций не появляться в форме 9 мая в районе таллинского Военного кладбища, где в этот день традиционно проходит празднование Дня Победы. По поводу этого Пыллуаас от лица фракции EKRE сделал официальный запрос министру обороны Калле Лаанету.

По мнению экс-спикера, ситуация, при которой военнослужащие Сил обороны и члена Кайтселийта* не могут носить эстонскую форму в определенных районах Эстонии, недопустима. "Невероятно, что армейское командование, а также, вероятно, члены правительства боятся того, что русские празднуют победу Советского Союза и разрушение Эстонской Республики возле статуи бронзового оккупанта", - заявил он в опубликованной порталом Uued Uudised статье.

Он назвал "позором" то, что это происходит в 2021 году в независимой стране рядом с Главным штабом Сил обороны. Пыллуаас даже предположил, что следующим шагом правительства Эстонии, во главе которого стоит Партия реформ, станет роспуск вооруженных сил и Кайтселийта с целью "не спровоцировать великую Россию".

Калле Лаанет
© Фото : Reformierakond
Калле Лаанет

В запросе, направленном министру обороны, фракция EKRE также поинтересовалась, имеются еще какие-либо даты или места в Эстонии, в связи с которыми военнослужащим Сил обороны не рекомендуется появляться в форме, и распространяется ли это на натовских военных.

"Мы хотим знать, что министр обороны думает о влиянии такого распоряжения на моральный дух призывников, репутацию Сил обороны, эффективность нашей национальной обороны и оценку Вооруженными Силами России нашей воли к обороне", - говорится в парламентском запросе национал-консерваторов.

Больно мне, больно

Ненависть Хенна Пыллуааса к празднику победы Советского Союза над гитлеровской Германией и ее сателлитами общеизвестна. В его литературном портфолио имеются такие опусы, как "Преступная новая русификация", "Новая русификация в тени интеграционной программы" и "9 мая как апофеоз большевистского ада".

В прошлом году он публично заявил, что "организаторы девятимайских мероприятий прекрасно знают, что они имеют болезненное для эстонцев значение, и намеренно это подчеркивают", в том числе и шествием "Бессмертного полка".

"Год за годом у "Бронзового солдата" собирается всё более массово молодой и агрессивный русский контингент, а в тени так называемого "Дня Победы" ведут проимперские и прокремлевские речи, превозносят оккупационный режим и под дирижевку российского посла размахивают советскими красными флагами", - пожаловался он.

Пыллуаас на пути к президентскому креслу

Эстонское общество уже привыкло к регулярным брызгам бешеной пены из уст Пыллуааса по поводу 9 мая, так что здесь этим никого не удивить. Клиническая ненависть, испытываемая бывшим спикером Рийгикогу по поводу России и русских, является, разумеется, его личным делом и, возможно, его лечащего врача, в том, конечно, случае, если таковой у него имеется.

Однако кандидатуру именно этого персонажа EKRE собирается в августе выдвигать на пост президента Эстонии. Мы точно хотим себе именно такого президента?

Цветы у Монумента павшим воинам. Таллин. 9 мая 2021 года
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Цветы у Монумента павшим воинам. Таллин. 9 мая 2021 года

Кстати, по поводу инсинуаций Пыллуааса касательно "статуи бронзового оккупанта". Общеизвестно, что прототипом для "Бронзового солдата" – памятника Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков – скульптору Энну Роосу в 1947 году послужил эстонский красноармеец шведского происхождения Велло Раянгу. Назвать его "оккупантом" можно имея лишь очень больное воображение.

Силы обороны Эстонии не "постеснялись" отдать дань памяти

Sputnik Meedia уже писал о том, что утром 8 мая представители Сил обороны Эстонии возложили венок к памятнику павшим во Второй мировой войне, расположенному на Военном кладбище Таллина.

Капеллан Сил обороны Эстонии возлагает венок к Монументу павшим во Второй мировой войне на военном кладбище Таллина
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Капеллан Сил обороны Эстонии возлагает венок к Монументу павшим во Второй мировой войне на военном кладбище Таллина

Венок от лица народа Эстонии к "Бронзовому солдату" возложил капеллан (армейский священнослужитель), которого фотографировал военнослужащий Сил обороны. Позже фотографией венка проиллюстрировали статью министра обороны Эстонии Калле Лаанета, посвященную окончанию Второй мировой войны.

* Кайтселийт (Союз обороны) – эстонское добровольческое государственное военизированное объедение, находящееся в подчинении Минобороны страны.

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

Глава боевой группы НАТО в Эстонии: "зеленые человечки" - это не наша забота
Ежегодник Сил обороны Эстонии озаботился растущей военной мощью России
Силы обороны Эстонии почтили память павших во Второй мировой войне
Теги:
Силы обороны Эстонии, Калле Лаанет, EKRE, Хенн Пыллуаас, Бессмертный полк, День Победы, Таллин, Эстония