20:18 01 Августа 2021
Новости Эстонии
День Победы 2021 (57)
61

Депутат парламента Эстонии от Центристской партии Керстин-Оудекки Лооне считает, что приказ военнослужащим воздержаться от ношения формы 9 мая вблизи "Бронзового солдата" был вполне уместен на фоне противостояния властей и русского населения страны по теме Дня Победы.

ТАЛЛИН, 11 мая – Sputnik Meedia. Появление большого количества людей в эстонской военной форме неподалеку от места празднования Дня Победы могло подействовать пугающе на собравшихся у памятника павшим во Второй мировой войне, заявила депутат Рийгикогу от Центристской партии Керстин-Оудекки Лооне.

Она опубликовала в социальной сети собственное мнение по поводу возникшей в эстонской прессе истерии вокруг приказа командира батальона штаба и связи подполковника Прийта Аверкина, в котором тот рекомендовал своим подчиненным по возможности воздерживаться 9 мая от ношения формы в окрестностях армейской базы, расположенной рядом с Военным кладбищем на улице Фильтри в Таллине.

Люди в форме всегда пугают

"Аверкин совершенно прав, он руководствовался здравым смыслом и уважением к людям, пришедшим возложить цветы к Бронзовому солдату в память о тех, кто добыл победу столь дорогой ценой", - написала она.

Лооне выразила сожаление по поводу того, что в Эстонии не принято говорить публично о том, что 9 мая – это День Победы над фашизмом, не принято чтить память погибших. Ни эстонский парламент, ни правительство страны, ни мэрия Таллина не говорят об этом дне как о Дне Победы.

"Да, его отмечают лично отдельные парламентарии, мэр Таллина, возлагая цветы к "Бронзовому солдату", многие поддерживают организации ветеранов. Однако это никак не заменяет необходимости присутствия на уровне властей", - отметила депутат.

По ее мнению, к такому пониманию необходимо прийти со временем, в процессе обсуждений. "И я почему-то верю, что мы придем. Надеюсь, в какой-то момент и Эстония, как государство, и эстонцы, как народ, признают, что нужно отдавать дань уважения погибшим, что события той страшной войны нельзя забывать, что подобное никогда не должно повториться", - продолжила она.

Цветы у Монумента павшим воинам. Таллин. 9 мая 2021 года
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Цветы у Монумента павшим воинам. Таллин. 9 мая 2021 года

Лооне напомнила о том, что появление людей в военной форме на любых общественных мероприятиях, независимо от их формата и содержания, действует пугающе. Именно поэтому, подчеркнула она, во всех демократических государствах избегают присутствия военных в форме в местах массового скопления людей для того, чтобы не вызывать лишнего беспокойства.

"Я рада, что наши Силы обороны в данном случае руководствовались здравым смыслом. Внушает оптимизм, что они исходили именно из тех принципов, из которых должны были: задача военных - защищать людей, независимо от их мировоззрения или национальности", - заключила она.

Пыллуаас: приказ не носить форму - это позор!

Точку зрения Керстин-Оудекки Лооне на приказ подполковника Аверкина разделяют отнюдь не все эстонские политики. Sputnik Meedia уже писал о том, что глава парламентской фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас послал в Минобороны республики запрос о правомерности запрета военнослужащим ходить 9 мая в форме в районе Военного кладбища Таллина.

По его мнению, ситуация, при которой военнослужащие Сил обороны и члены Кайтселийта* не могут носить эстонскую форму в определенных районах Эстонии, недопустима. "Невероятно, что армейское командование, а также, вероятно, члены правительства боятся того, что русские празднуют победу Советского Союза и разрушение Эстонской Республики возле статуи бронзового оккупанта", - заявил он.

Пыллуаас назвал "позором" то, что это происходит в 2021 году в независимой стране рядом с Главным штабом Сил обороны. Он даже предположил, что следующим шагом правительства Эстонии, во главе которого стоит Партия реформ, станет роспуск вооруженных сил и Кайтселийта с целью "не спровоцировать великую Россию".

Хенн Пыллуаас
© Vabariigi Valitsus / Riigikogu / Erik Peinar
Хенн Пыллуаас

В запросе, направленном министру обороны, фракция EKRE также поинтересовалась, имеются еще какие-либо даты или места в Эстонии, в связи с которыми военнослужащим Сил обороны не рекомендуется появляться в форме, и распространяется ли это на натовских военных.

"Мы хотим знать, что министр обороны думает о влиянии такого распоряжения на моральный дух призывников, репутацию Сил обороны, эффективность нашей национальной обороны и оценку Вооруженными Силами России нашей воли к обороне", - говорится в парламентском запросе национал-консерваторов.

Кайтселийт (Союз обороны) – добровольческое государственное военизированное объедение, находящееся в подчинении Минобороны Эстонии.

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

Эстонский политик: с этими санкциями мы как котенок на дереве
Оудекки Лооне: в интересах народа центристы должны быть "тормозом"
Оудекки Лооне: Эстонии надо не выходить из ЕС, а спасать его от катастрофы
Теги:
Бронзовый солдат, День Победы, Силы обороны Эстонии, Хенн Пыллуаас, Оудекки Лооне, Таллин, Эстония