10:08 19 Июня 2021
Новости Эстонии
30

Таллинская мэрия решила выделить из городского бюджета дополнительные средства, чтобы увеличить объем услуг, связанных с психологической поддержкой детей и их родителей в условиях переживаемой пандемии коронавируса.

ТАЛЛИН, 12 мая – Sputnik Meedia. Поскольку прошлый год из-за пандемии коронавируса оказал значительное влияние на душевное здоровье и благополучие жителей Эстонии, власти столицы Эстонии увеличат объем средств, выделяемых на психологическое консультирование.

Об этом сообщила на пресс-конференции в Таллинской горуправе вице-мэр столицы Бетина Бешкина.

Бетина Бешкина
© Фото : Svetlana Aleksejeva
Бетина Бешкина

Она отметила, что город сотрудничает с таллинским Семейным центром, который предлагает различные консультации и терапию для детей, и с Эстонской евангелическо-лютеранской церковью, где работают профессиональные психологи. Однако получить психологическую помощь сейчас достаточно сложно, поскольку на все эти услуги сейчас образовалась очередь длиною вплоть до трех месяцев.

"Поэтому, чтобы оперативно предлагать помощь, город дополнительно выделит из бюджета таллинского Департамента социальной помощи и здравоохранения 108 000 евро на увеличение объема услуг по психологической помощи", — сказала Бешкина.

В качестве нового направления, добавила вице-мэр, запланировано почти 50 000 евро для специалистов по защите детей в городских районных управах, которые смогут отправлять семьи с детьми к частным специалистам. Это, считают в мэрии, поможет избежать длительного ожидания очереди в других центрах.

Помощь получат и сотрудники центров

Предусмотрены средства и для расширения программы "Невероятные годы", которая пользуется популярностью среди семей с маленькими детьми.

"Уже на протяжении многих лет город предоставляет эту возможность на эстонском и русском языках. Образовалась уже большая очередь, и сейчас у нас есть возможность открыть дополнительные группы", — сказала Бешкина. 

Также, по ее словам, сотрудники детских дневных центров получат обучение на тему замещения агрессии, чтобы в дальнейшем помогать детям справляться со своим состоянием.

Как писал ранее Sputnik Meedia, Департамент социального страхования Эстонии запустил кампанию и открыл телефонную линию поддержки для жертв сексуального насилия. Представители Департамента призывают не замалчивать проблему, а обращаться к специалистам. При желании, консультации будут проходить анонимно.

За помощью можно обратиться по номеру телефона 116 006, прийти в группу поддержки или получить индивидуальную психологическую помощь.

По теме

Свершилось: Таллин подключился к проекту Европейского космического агентства
В Эстонии детей с особыми потребностями хотят привести к "одной двери" - что это значит
Вирус отступает: театры, кинотеатры и рестораны открываются для жителей Эстонии
Теги:
Таллин, психология, помощь