10:23 19 Июня 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (41)
41

Бывшему "русскому омбудсмену" Сергею Середенко, арестованному Полицией безопасности Эстонии по подозрению в "антигосударственной деятельности", исполнилось 58 лет. Своими воспоминаниями о правозащитнике со Sputnik Meedia поделился общественный активист Дмитрий Линтер.

ТАЛЛИН, 12 мая – Sputnik Meedia. Третий месяц пребывает в тюрьме юрист Сергей Середенко: 12 мая бывшему "народному омбудсмену", на общественных началах отслеживавшего нарушения прав русских жителей Эстонии, исполнилось 58 лет.

Середенко был арестован Полицией безопасности Эстонии (КаПо) в начале марта по подозрению в "антигосударственной деятельности". По версии эстонских спецслужб, работавший дворником в одной школ маленького городка Маарду правозащитник был якобы связан с некоей иностранной разведкой.

В конце апреля суд продлил ему арест еще на два месяца. В защиту Середенко в Таллине прошло уже несколько акций протеста, и их участники не собираются забывать о его судьбе.

На момент выхода материала свои поздравления Середенко на его странице в социальной сети опубликовали около сотни человек – друзья, товарищи, коллеги и просто неравнодушные к судьбе арестанта люди. Все они уверены, что подозрения КаПо в адрес Середенко не имеют под собой реальной почвы и вызваны его правозащитной деятельностью.

Линтер: по "статье Середенко" можно посадить любого чиновника 

Член легендарной "бронзовой четверки", известный в Эстонии общественный активист Дмитрий Линтер поделился со Sputnik Meedia своими воспоминаниями о сотрудничестве с Сергеем Середенко.

"Российский пропагандист, юрист “Ночного дозора”, человек, который скрытно участвовал в каких-то действиях, направленных на дискредитацию и уничтожение политической власти в Эстонии, - какими только ярлыками не наградили эстонские власти Сергея", - начал свой рассказ Линтер.

Всё это, считает он, преследует очень простую цель: максимально демонизировать правозащитника и сделать из него хитрого "серого кардинала", который, работая дворником в маардуской гимназии, якобы плетет интриги против государства.

"На самом деле я очень горжусь тем, что я знаю Сергея Середенко, и я всегда был очень большим поклонником его юридического таланта. Он человек неоднозначный, у него неординарный юридический ум, он часто находил удивительные решения по разным юридическим вопросам", - отметил активист.

По его мнению, эстонские власти "упекли" Середенко в тюрьму за то, что он успешно выиграл несколько процессов против эстонского государства.  "Они боятся его таланта и его юридических возможностей", - подчеркнул Линтер.

Даже работая дворником, заметил Дмитрий, Середенко сумел сделать так, что люди, которые с ним общались, всегда могли надеяться на его доскональные знания юридических тонкостей эстонского законодательства.

"То, в чем его обвиняют (коммуникация с российскими чиновниками) — совершеннейшая бредятина, потому что любого эстонского, латвийского или литовского чиновника, которые сотрудничают с НАТО и с Европарламентом, можно брать по этой статье и закрывать - ибо они общаются с представителями иностранной власти. Это абсолютно бредовая статья", - заявил Линтер.

Активист уверен, что эта статья никакого отношения к праву не имеет и будет разбита адвокатами Середенко либо им самим в эстонском суде. "Поэтому они боятся открытых судебных заседаний, и я уверяю вас, они попытаются максимально засекретить процесс для того, чтобы не обделаться в тот момент, когда их обвинения будут разбиты", - заключил он.

Тема:
Арест Сергея Середенко (41)

По теме

Владимир Линдерман о "деле Середенко": эстонские власти наступают, как танк
Мы вас понимаем: евродепутат Яна Тоом получила отписки на запросы о "деле Середенко"
Рева: про Навального в эстонских СМИ написано больше, чем про Середенко
Теги:
правозащитник, тюрьма, арест, КаПо, Дмитрий Линтер, Сергей Середенко, Эстония