06:58 07 Декабря 2021
Новости Эстонии
70

Профсоюз спасателей Эстонии организовал виртуальную акцию протеста, призывая государство найти средства на повышение зарплат в этом секторе. Почему опасно сокращать команды спасателей – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 мая – Sputnik Meedia.  В полдень 12 мая команды эстонских спасателей провели мини-пикеты возле своих пожарных подразделений, сфотографировавшись в полной экипировке на фоне красно-белых служебных автомобилей с лозунгами о повышении зарплат. Позже они разместили фото в соцсетях, надеясь привлечь внимание правительства к своей проблеме.

Профсоюз спасателей требует от Рийгикогу обратить внимание на то, что Спасательный департамент больше не в состоянии урезать расходы, далее может следовать только сокращение штата сотрудников.

"К сожалению, состав команд уже сейчас минимален. Уже сегодня нам время от времени приходится перерабатывать. Например, если кто-то долго находится на больничном, то возникают проблемы с укомплектованием команды. Чтобы спасатели могли работать безопасно, минимальный состав команды должен состоять из трех человек. Если состав сократить еще, то, к сожалению, мы не сможем полноценно выполнять свои обязанности", — сказал член правления Профсоюза спасателей Айвар Лепп в радионовостях ERR.

По его словам, три года назад спасателям обещали уровнять зарплату со средней по стране к 2023 году, но этот разрыв только увеличивается. А бюджетная стратегия нового коалиционного правительства предусматривает сокращение расходов государства во всех государственных сферах.

Сокращение сотрудников приведет к большим потерям

Бывший работник Спасательного департамента Сергей Меньков рассказал Sputnik Meedia, почему опасно сокращать команду пожарных и как приходится выкручиваться, получая низкую зарплату.

Когда Меньков начинал работать спасателем, еще в советское время, то на любой вызов отправляли две машины, в каждой из которых, помимо водителя, были еще 3-4 человека, а так же выезжал начальник караула.

Сергей Меньков
Сергей Меньков

"В задымленное помещение должны заходить минимум два человека, один остается у входа "на посту" и держит связь с вошедшими, остальные занимаются тушением пожара снаружи", — пояснил Меньков.

Если же, по его словам, на место возгорания прибывает сокращенный состав команды, то они мало что успеют сделать. Ждать помощи из другой части придется минимум 15-20 минут, а это потеря драгоценного времени.

"Сокращать спасателей нельзя! А платить им надо достойную зарплату", — подчеркнул Меньков.

По его мнению, правительство все больше подводит к тому, что люди таких профессий, как медики, пожарные и полицейские "предоставляют услуги", обесценивая тем самым труд этих работников. Кроме того, они тогда не могут раньше выходить на пенсию по выслуге лет.

На зарплату спасателя не выжить

Сергей Меньков поделился, что всем его коллегам по команде параллельно с основной работой приходилось подрабатывать, а некотором и в двух местах, чтобы достойно содержать семью и выплачивать кредиты.

"У нас был график сутки через трое, и эти три дня не зря давались для отдыха. Психологический и физический отдых – это перемена деятельности, а не смена одной работы на другую. Приходилось, конечно, выбирать такие сферы, которые не приводили бы к усталости", — подчеркнул Меньков.

Как отметил член правления Профсоюза спасателей Айвар Лепп, сложнее всего мотивировать и удерживать молодых спасателей, которым приходится разрываться между работами и семьей. 

"Из-за этого страдает физическая форма человека, так как он всегда устает, с психологической точки зрения это тоже тяжело. И — что важнее всего — он не может проводить время со своей семьей. Поэтому молодые люди уходят со службы, когда понимают, что с такой зарплатой они не могут нормально содержать семью и проводить с ней достаточно свободного времени", — сказал Айвар Лепп.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в конце апреля правительство Эстонии утвердило стратегию государственного бюджета на 2022-2025 годы. Она предусматривает инвестиции в цифровой переворот, поддержку военной обороны и сферы туризма, повышение зарплат учителям, работникам культуры и полицейским, и ряд других вложений. Но при этом в общей сложности министрам придется сократить расходы в своих подразделениях на 61 миллион евро.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Почва ушла из-под ног: посольство РФ прокомментировало публикацию Postimees

Таллинцы зажгли свечи у посольства РФ в знак скорби по трагедии в Казани

В эфире "России" показали список недружественных стран

По теме

Чубаров оценил плюсы и минусы Rail Baltica: проект хороший, но нужна ответственность
Жизнь станет лучше, а воздух – чище: как премьер в Ида-Вирумаа съездила
Теги:
Эстония, пожар, пикет