21:40 15 Июня 2021
Новости Эстонии
30

Эстонский Фонд защиты семьи и традиций (SAPTK) проведет акцию в поддержку члена парламента Финляндии Пяйви Рясянен, выступившую с христианских позиций против пропаганды ЛГБТ-идеологии.

ТАЛЛИН, 13 мая – Sputnik Meedia. Преследование финскими властями депутата Пяйви Рясянен, осудившую пропаганду гомосексуальных отношений, является тревожным сигналом и для Эстонии, считает глава Фонда защиты семьи и традиций (SAPTK) Варро Вооглайд.

В четверг, 13 мая, у здания финского посольства в Таллине по адресу Кохту, 4 с 12:00 до 13:30 пройдет пикет в защиту парламентария и экс-главы МВД Пяйви Рясянен, организованный SAPTK. В отношении депутата Эдускунты в Финляндии возбуждено уголовное дело в связи с ее публичными высказываниями по поводу аморальности гомосексуальных отношений с точки зрения христианства.

Рясянен: я говорю словами Библии

Согласно обвинению финской прокуратуры, слова Рясянен якобы оскорбляют человеческое достоинство, посягают на равенство людей с гомосексуальным образом жизни и выходят за рамки свободы слова и религии. Матери пятерых детей грозит приговор до двух лет тюрьмы.

депутат финского парламента Пяйви Рясянен
© Фото : ARKISTOKUVA
Депутат финского парламента Пяйви Рясянен

"Если первые христиане не отступали от своих убеждений даже в львином логове, то почему я не могу поступить точно также в зале суда? Я не отступаю от своих слов и не извиняюсь за учение апостола Павла. Я готова защищать свободу слова и религии столько, сколько потребуется", - заявила по этому поводу сама Рясянен.

Вооглайд: дело Рясянен может стать прецедентом

По мнению главы SAPTK Варро Вооглайда, дело Рясянен является тревожным звонком для Эстонии. Он уверен в том, что проталкиваемый здесь Брюсселем законопроект, предусматривающий уголовное наказание за разжигание вражды в отношении групп населения, вызовет аналогичные правовые коллизии и в эстонском обществе, позволив заключать людей в тюрьму за выражение "идеологически неприемлемых" взглядов.

Председатель правления Фонда в защиту семьи и традиций Варро Вооглайд
© Фото : SAPTK
Председатель правления Фонда в защиту семьи и традиций Варро Вооглайд

"Общий посыл всему обществу процесса против Пяйви Рясянен ясен: если вы не согласны с господствующей идеологией, но не хотите попасть в ловушку репрессивного государственного аппарата, то держите язык за зубами", - заявил Вооглайд.

Глава Фонда защиты семьи и традиций считает необходимым выразить поддержку Рясянен, чтобы повысить уровень осведомленности эстонского общества касательно угрозы свободе выражения мнений, которая может возникнуть в связи с требованием Европейского союза ввести уголовную ответственность за так называемый "язык вражды".

По словам Вооглайда, организаторы пикета в поддержку Пяйви Рясянен заранее выражают благодарность полиции за ее "возможную готовность прийти на помощь по собственной инициативе с большим количеством вооруженных сотрудников быстрого реагирования и полицейских собак", однако подчеркивают свое намерение провести акцию самостоятельно и просят использовать ресурсы полиции там, где они действительно нужны.

Законопроект о "языке вражды" убрали в "долгий ящик"

Sputnik Meedia уже писал о том, что в настоящее время законопроект о наказании за разжигание вражды в отношении различных групп населения больше не стоит в актуальной повестке правительства Эстонии.

"Такого законопроекта больше нет. Думаю, что этим все сказано", - заявила министр юстиции Марис Лаури (Партия реформ) по данному поводу. Причиной отказа намерений провести законопроект в жизнь стала, по ее словам, невозможность достигнуть консенсуса по этому вопросу партнеров по правящей коалиции — реформистов и центристов.

На принятии закона в Эстонии активно настаивал Брюссель под предлогом того, что аналогичные меры уже действуют в большинстве стран Европейского Союза. Против этого выступали депутаты Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которые утверждали, что данный закон будет нарушать свободу слова и карать за выражение мнения.

По словам главы Минюста, что если Еврокомиссия удовлетворится ответами Эстонии по данному поводу и закроет производство по делу о нарушении, то эстонское правительство ничего в законодательстве страны менять не будет.

По теме

Эстония готовит закон об уголовном наказании за разжигание ненависти
Законопроект о наказании за разжигание вражды в Эстонии убрали в долгий ящик
Рафик Григорян: рассуждения генпрокурора Эстонии о розни — это демагогия
Теги:
Финляндия, пикет, Таллин, Эстония