17:50 14 Июня 2021
Новости Эстонии
30

Эстонские журналисты задались вопросом, насколько этично было тратить десятки тысяч евро из кармана налогоплательщиков на еду и напитки, которые Юри Ратас "употребил" с партнерами на посту премьер-министра страны.

ТАЛЛИН, 13 мая – Sputnik Meedia. Ужин ценою в тысячу евро, алкоголь в "дорогу" и цветы лечащему врачу – вот лишь краткий перечень нескольких пунктов из длинного списка представительских расходов экс-главы правительства Эстонии Юри Ратаса, который "раскопала" местная пресса. Речь в нем идет о десятках тысяч евро.

Вопрос об уместности оплаты подобных трат из государственной казны, формируемой налоговыми поступлениями жителей Эстонии, стала темой свежего выпуска передачи Ringvaade на эстонском телевидении. С рассказом о маленьких, но приятных радостях в бытность работы Юри Ратаса на посту премьера перед зрителями выступил журналист Холгер Роонемаа.

"Шоб я так жил!"

Роонемаа сообщил, что категория представительских расходов бюро премьер-министра в размере 24 000 евро в год была создана в 2018 году по инициативе Ратаса.

По мнению журналиста, благодаря этому Ратас на посту председателя кабинета министров вплоть до 2021 года нередко смешивал свои персональные траты с расходами государства и возглавляемой им Центристской партии. И хотя с юридической точки зрения формально это не было нарушением закона, однако, подчеркнул Роонемаа, не слишком соответствует общепринятым нормам.

Сомнения у журналиста вызвали, к примеру, оплаченный казною счет в 1300 евро за ужин Ратаса с тремя политическими советниками в ресторане на мызе Пядасте и счета на тысячу евро за питание и напитки, купленные им во время поездки на остров Абрука.

"Уместно ли покупать за госсчет бутылки джина "в дорогу" или отправлять своему доктору цветы в знак признательности?" - задался риторическим вопросом Роонемаа.

Кроме расходов на алкоголь в поездках и ужины в дорогих ресторанах, немало средств уходило на "пиршества", которыми сопровождались регулярные "посиделки" с партнерами по правящей коалиции, проходившие в правительственной резиденции (Доме Стенбока).

Здание правительства (Дом Стенбока)
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Здание правительства (Дом Стенбока)

Еду для этого, утверждает журналист, заказывали отнюдь не из заведений общепита и быстрого питания, а из элитных столичных ресторанов, запивая ее алкогольными напитками из запасов Государственной канцелярии. В последний год премьерства Ратаса прошло около трех десятков таких встреч, на которых приятное совмещалось с полезным.

Ратас: угощать людей – мой принцип

Сам Юри Ратас, который ныне занимает кресло спикера парламента, категорически отрицает "наветы" журналистов в свой адрес.

"Я работал на посту главы правительства с полной самоотдачей, соблюдая все установленные правила и рамки, и делал все, чтобы быть премьер-министром для всех людей Эстонии", - написал он на своей странице в социальной сети.

По словам Ратаса, в своей работе он всегда соблюдал этические нормы и законы, а также руководствовался собственной совестью. Должность премьера предполагает работу в режиме 24/7, которая сводится к непрерывному общению со многими людьми, объяснил он вечерние "посиделки" с партнерами по коалиции.

"В своей повседневной работе я исходил из правил, которые действуют в обычной жизни – к примеру, поздравлять людей с днем рождения, на вечернем собрании предлагать людям ужин. Помимо проведения совещаний и официальных встреч, нужно приходить к людям в гости и обсуждать вопросы в более непринужденной обстановке. Это мои принципы", - подчеркнул экс-премьер.

Ратас рассказал, что его работа, которая шла "непрерывно почти круглые сутки", требовала привлечения очень многих людей, в том числе и в нерабочее время.

"От охраны и протокольных работников отказаться невозможно. Соответственно, затраты на питание и проживание делились на всех участников делегации. Для поездок, в которых питание не было полностью организовано, Госканцелярия закупала с собой продукты питания и напитки, предназначенные для всех участников", - продолжил он.

Банановая кожура на пути Ратаса к президентскому креслу

Примечательно, что вызвавшая скандал информация о расходах Ратаса появилась именно в тот период, когда центристы начали активную агитационную кампанию в прессе за его кандидатуру на предстоящих в августе выборах президента Эстонии.

Впрочем, к финансовой "неаккуратности" своих президентов эстонскому обществу не привыкать: Тоомас Хендрик Ильвес, занимавший этот пост с 2006 по 2016 годы, до сих пор не вернул государству 200 тысяч евро, выделенные на туристическое развитие его хутора, но использованные не по назначению.

Объяснения Юри Ратаса не впечатлили его противников из числа оппозиции: глава спецкомиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Эдуард Одинец собирается вызвать его для дачи разъяснений по вопросу уместности вышеописанных представительских трат.

Sputnik Meedia уже писал о том, что другой близкий соратник Ратаса по работе в правительстве и партии – экс-министр образования и науки Майли Репс, ныне глава парламентской фракции центристов, уже находится под следствием по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

По теме

Политолог Розенфельд о карьере Ратаса: спикер парламента Эстонии — не потолок
Яна Тоом: Ратаса в президенты Эстонии, а Кылварта - лидером центристов!
Огласите весь список, пожалуйста: кого Ратас кандидатом в президенты "записал"
Теги:
правительство, премьер-министр, скандал, Юри Ратас, Эстония