17:17 14 Июня 2021
Новости Эстонии
30

На фоне снижения рейтинга эстонского государственного телеканала ETV+ русское население Эстонии стало чаще смотреть программы российского телеканала "РТР-Планета". Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 мая – Sputnik Meedia. В апреле 2021 года социологи Эстонии зафиксировали рост популярности у русских жителей Эстонии телеканала "РТР-Планета". В то же время падает рейтинг созданного специально для них государственного телеканала ETV+.

Популярный у неэстонской аудитории телеканал "РТР-Планета" за месяц прибавил в рейтинге 0,6%. Аудитория же главного телеканала страны ETV сократилась на 2,2%, а русскоязычный ETV+ потерял 0,2%. Таковы данные свежего обзора телеаудитории Эстонии, представленного социологической фирмой Kantar Emor.

Жители Эстонии в возрасте 4 лет и старше в апреле смотрели телевизор в среднем 3 часа и 56 минут в день. Эстонцы проводили перед телевизорами 3 часа и 57 минут, а неэстонцы - 3 часа и 53 минуты в день.

Среди эстонцев наиболее популярны телеканалы ETV (23,6%), Kanal 2 (11,6%) и TV3 (10%), а у неэстонцев - телеканалы "РТР-Планета" (14,4%), ПБК (10,3%) и "НТВ-Мир" (9,7%).

Из русскоязычных телеканалов самым популярным в апреле был "РТР-Планета", рейтинг которого за месяц вырос с 4% до 4,6%.

Аудитория ПБК за месяц не изменилась, оставшись на отметке в 3,5%, а рейтинг "НТВ-Мир" увеличился с 3,5% до 3,7%.

Доля эфирной аудитории государственного телеканала ETV+, созданного в 2015 году специально для русскоязычных зрителей Эстонии, в апреле по сравнению с мартом снизилась с 1,7% до 1,5%. Годом ранее в апреле 2020 года эфирный рейтинг ETV+ составлял те же 1,7%.

Sputnik Meedia ранее писал, что в январе из русскоязычных телеканалов самым популярным также был телеканал "РТР-Планета", рейтинг которого за месяц вырос с 4,4% до 4,6%. Аудитория телеканала "НТВ-Мир" в первом месяце 2021 года сократилась с 3,6% до 3,1%, а аудитория ПБК – с 3,3% до 3,1%.

Возможно, постепенное падение рейтинга некогда самого популярного у русских жителей Эстонии телеканала ПБК связано с запретом транслировать на этом телеканале программу "Новости Таллинна".

Напомним, что в декабре прошлого года Таллинская горуправа из-за требований Полиции безопасности (КаПо) и Бюро по отмыванию денежных средств была вынуждена прекратить передачи на телеканале ПБК. Запрет на сотрудничество с российским каналом был обоснован тем, что владелец канала Юрий Ковальчук подпадает под санкции со стороны Евросоюза, принятые в далеком 2014 году из-за событий на Украине. Примечательно, что в течение многих лет Полицию безопасности это не беспокоило.

С 1 февраля новостная программа столицы Эстонии выходит на телеканале 3+, договор с которым заключен до конца 2021 года.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Латвийские власти запретили трансляцию телеканала "Россия РТР"
В Эстонии назвали самый популярный телеканал на русском языке
Теги:
"Россия РТР", телеканал, Эстония