19:09 14 Июня 2021
Новости Эстонии
60

Как можно оценить поступок человека, взявшего на себя решение отнять жизни казанских школьников, и как меняется психическое состояние у современных подростков в Эстонии — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 мая – Sputnik Meedia. Психотерапевты Владимир Кукк и Дмитрий Листопад дали свою оценку преступлению, которое совершил Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в одной из школ Казани.

Надо дождаться заключения экспертизы

По мнению Листопада, необходимо рассматривать совокупность факторов, поскольку единой причины поведения молодого человека нет. Рассуждать необходимо на уровне социального явления, психологических феноменов и криминалистики.

"Зависит от того, идет ли речь о здоровом человеке или с психическими проблемами, еще пока неясно, заключения нет", — пояснил Листопад в интервью Sputnik Meedia.

Дмитрий Листопад, практикующий психолог
© Фото : из личного архива Дмитрия Листопада
Дмитрий Листопад, практикующий психолог

Он считает, что на уровне общественного влияния произошедшее в Казани схоже с деяниями Андреса Беринга Брейвика*. В то же время, что касается индивидуальных позиций, то может прослеживаться большая разница между ними.

Листопад также отметил, что в наше время имеет место метод подражания массовому террору в фильмах или реальным случаям в других странах.

"Чуть больше ста лет назад вышел роман Гёте "Страдания юного Вертера", который вызвал в Европе волну самоубийств, потому что этот роман оказал очень серьезное влияние на умы", — привел пример психотерапевт.

Увидел врага через свою призму

Владимир Кукк предположил, что у подростка, пришедшего в школу с оружием, накопились ложные обиды. Примерно в 70% случаев, по его наблюдениям, воспитание детей проходит через подавление личности.

Психотерапевт Владимир Кукк
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Психотерапевт Владимир Кукк

"Взрослым удобно, чтобы ребенок был послушным, поэтому воспитание идет через запреты, через послушание, личное пространство не учитываем. И у детей часто бывает накапливаются все эти неудовлетворенности, накапливаются обиды, плюс накрутит себя, нет навыков общения. И сами по себе такие люди обычно одиноки", — рассказал Кукк.

Давать оценку поведения данного подростка, по его мнению, крайне сложно, поскольку нет экспертизы его эмоционально-психического состояния. Также неизвестно, что происходило с молодым человеком в школе и после ее окончания.

"Возможно, он видел "врага" через призму "я учился в этой школе, меня не признавали и вот я пришел расправиться кровавым жестоким способом", — сказал Кукк.

В Эстонии стало больше эмоционально-неустойчивых подростков

Кукк считает, что в Эстонии надо было раньше предложить возможность подросткам обращаться за помощью к психотерапевтам без согласования с родителями или опекунами, а не только сейчас на фоне пандемии. 

"В школе надо обращать внимание на одиночек, отшельников, у кого не получается контакт со сверстниками. Есть дети из неблагополучных семей, которые не получают от родителей любовь, воспитание. Надо к таким детям тоже внимательно присмотреться и проводить с ними работу", — отметил Кукк.

По его словам, за время пандемии, на фоне потери работы и неуверенности в завтрашнем дне, в Эстонии стало больше людей с тревожным состоянием, которое постепенно переходит в стадию депрессии.

"Среди подростков стало больше эмоционально-неустойчивых людей. Конфликты с учителями, непонимание. У многих подростков в последнее время проявляется синдром дефицита внимания. Или жизнь наша изменилась, или диагностика стала лучше", — заключил Кукк. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, 11 мая в столице Татарстана Казани в одной из школ произошла стрельба, в ходе которой погибли девять человек и более 20 получили ранения.

Стрелявшим оказался 19-летний молодой человек, на которого было официально зарегистрировано оружие. 

Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования родственникам и близким погибших, а также распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим в результате трагедии в Казани.

*Андрес Беринг Брейвик -  норвежский ультраправый террорист, организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодёжный лагерь правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года. В результате терактов погибли 77 человек и 151 получили ранения.

По теме

В Эстонии участились случаи суицида среди подростков: какие могут быть причины
Таллин озабочен летним досугом молодежи: какие лагеря откроются и где
Теги:
психология, террор, Россия