21:01 01 Августа 2021
Новости Эстонии
20

Часть американских военных, принимавших участие в учениях Swift Response, останется в Эстонии до следующих маневров. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 мая – Sputnik Meedia. В Эстонии завершились проходившие в течение двух недель под руководством США учения Swift Response 21.

Большая часть принимавших участие в учениях американских солдат вернется на базу в Северной Каролине. Однако некоторые подразделения вместе со снаряжением остались в Эстонии до учений Сил обороны "Весенний шторм", - сообщает пресс-служба военного ведомства Эстонии.

В ходе учений Swift Response в Эстонии отрабатывалось десантирование союзников в районе Нурмси. В маневрах приняли участие около 2000 военных из США и Великобритании, которые отработали варианты защиты Эстонии в кризисной ситуации.

"Swift Response 21 в Эстонии завершены, но Defender Europe продолжится уже в других странах. Для нас учения с союзниками были хорошей тренировкой перед "Весенним штормом", который вот-вот начнется", – сообщил руководитель учений с эстонской стороны, генерал-майор Индрек Сирель.

И десант, и дозаправка

Учения Swift Response 21 начались 5 мая со стрельб из ЗРК РСЗО, в ходе которых по центральному полигону Сил обороны было выпущено более двух десятков ракет из пяти ракетных комплексов.

Учения Swift Response 2021
© Eesti Kaitsevägi / Kaimar Tauri Tamm
Учения Swift Response 2021

В ночь на 7 мая около 700 десантников, 3 боевые машины и 2 артиллерийские установки успешно приземлились в районе Нурмси и провели учебный бой. 

Завершились же маневры боевыми стрельбами на Центральном полигоне Сил обороны Эстонии.

"Мероприятия прошли успешно. Мы смогли отработать совместно с союзниками важные элементы обороны. Некоторые из них выполнялись впервые", – уточнил Индрек Сирель.

Важной частью нынешних учений стала оперативная дозаправка транспортных самолетов, прибывших из США на эстонскую авиабазу. Они смогли вылететь в обратном направлении уже через несколько часов. Никогда ранее на авиабазе Эмари одновременно не находилось 9 боевых самолетов и около 20 вертолетов.

"Swift Response 21 стали той практикой, которая позволила понять, как быстро мы можем доставить наших союзников в Эстонию в случае угрозы. Мы определили области, в которых что-то можно было бы сделать еще более эффективно в будущем", - отметил Индрек Сирель.

Маневры Swift Response являются частью цикла учений Defender Europe, которые стали крупнейшими на территории Европы за последние четверть века. Маневры проводится одновременно в 16 европейских странах. В них задействованы в общей сложности 28 000 военнослужащих.

Президент Эстонии удовлетворена учениями

Sputnik Meedia ранее писал, что побывавшая на маневрах президент Эстонии Керсти Кальюлайд поделилась своими впечатлениями в Facebook, заявив, что "подобные учения являются лучшим подтверждением того, что благодаря сотрудничеству всех союзников Эстония и Европа хорошо защищены".

Столь масштабные учения НАТО в непосредственной близости от границ Российской Федерации, естественно, не могут не вызывать беспокойство в Москве. Известно, что власти США и их партнеры по НАТО считают Россию "потенциальным противником". 

В альянсе неоднократно заявляли, что наращивание военной мощи у российских границ поможет сдерживать мифическую "российскую угрозу", а также якобы будет способствовать укреплению всей европейской безопасности.

В России подобные рассуждения считают абсурдными, тем более, что на многочисленные призывы Москвы обсудить накопившиеся проблемы в сфере безопасности руководство НАТО неизменно отвечает отказом.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, фантазиями о "российской угрозе" альянс просто оправдывает смысл существования блока после утраты идеального врага в лице СССР.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Страны Балтии с британцами проводят первые совместные военные учения на море
"Наша страна врет": ученый рассказал правду о войне в Сирии
Учения завершены: псковские десантники отразили наступление условного противника
Теги:
НАТО, Эстония