21:52 15 Июня 2021
Новости Эстонии
11

Эксперты Rainbow Europe ежегодно составляют рейтинг уровня защиты прав ЛГБТ-сообщества в разных странах. Какое место в 2021 году заняла в нем Эстония – читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 мая – Sputnik Meedia. Аналитики "Rainbow Europe" опубликовали рейтинг уровня защиты прав ЛГБТ 2021 года.

По мнению экспертов, в Эстонии, которая занимает 23-е место из 49 стран Европы, этот уровень составляет 38%, что значительно выше, чем в одной из самых нетолерантных к ЛГБТ-сообществу стран ЕС, каковой является Латвия с 17%.

При этом в соседней Финляндии рейтинг уровня защиты прав ЛГБТ достигает 65%, что совсем немного не дотягивает до четырех из пяти лидеров - Бельгии (74%), Люксембурга (72%), Португалии (68%) и Норвегии (67%). Лидирует же с огромным преимуществом Мальта, которая на 94% соответствует правилам оценивания, используемым Rainbow Europe.

Ежегодный отчет Rainbow Europe оценивает правовые и политические условия в стране по шести категориям, которые напрямую влияют на качество жизни меньшинств: равенство и отсутствие дискриминации, защита однополых семей, преступления на почве гомофобии, юридическое признание пола и целостности тела, развитие гражданского общества и отношение к ищущим убежища.

Латвию ЛГБТ-сообщество за друга не считает

Среди 49 европейских стран Латвия пятый год подряд в числе последних по толерантности в отношении к ЛГБТ-сообществу. В нынешнем рейтинге южные соседи Эстонии занимают 41-е место с 17%.

В Евросоюзе экспертами Rainbow Europe хуже оценивается только ситуация в Польше (13%), а из стран Европы, не входящих в ЕС, ниже рейтинги у Беларуси (12%), Монако (11%), России (10%) и Армении (7%). Две же нижние строчки в последние годы уверенно удерживают Турция (4%) и Азербайджан (2%).

Sputnik Латвия отмечает, что создатели рейтинга не забыли, в частности, о том, как депутат Сейма Янис Исалниекс в Twitter поделился чужим постом, к которому была прикреплена картинка с перечеркнутой радугой и надписью: "Зона, свободная от ЛГБТ". Парламентская комиссия по этике не усмотрела в этом нарушения.

При этом на рейтинг страны повлияли также громкое решение Конституционного суда Латвии о том, что однополые семьи имеют право на отпуск по уходу за ребенком, петиция о защите всех семей (отвергнутая Сеймом) и протесты у парламента страны в защиту однополых семей.

В Эстонии есть свои защитники ЛГБТ

В Эстонии также предпринимаются шаги для улучшения положения ЛГБТ. Так, в Международный день семей, 15 мая, партия "Зеленые Эстонии" вместе с защитниками ЛГБТ-сообщества передали спикеру Рийгикогу Юри Ратасу на Тоомпеа петицию с предложением принять новую редакцию закона о браке.

Петицию подписали почти 36 тысяч жителей Эстонии, которые убеждены, что в сегодняшнем виде закон дискриминирует однополые пары и не обеспечивает им конституционное право на равное обращение.

"Мы хотим изменить одну фразу, чтобы брак не был определен полом, чтобы он был гендерно-нейтральным, чтобы это был просто союз двух людей", – сказала ERR сопредседатель партии "Зеленые Эстонии" Зюлейха Измаилова.

Спикер парламента Эстонии Юри Ратас уточнил, что петиция будет проверена на соответствие формальным требованиям, а затем правление Рийгикогу передаст ее в комиссию.

"Что касается дальнейшей судьбы этого начинания, то стоит вспомнить, что парламент до сих пор не принял даже прикладные акты к закону о совместном проживании. Боюсь, что эстонское общество еще не готово к гендерно-нейтральному браку", – сказал Ратас.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Пикет у финского посольства: гонения на критиков ЛГБТ могут начаться и в Эстонии
Теги:
Финляндия, Латвия, Эстония