18:00 14 Июня 2021
Новости Эстонии
20

Решение командующего Силами обороны Мартина Херема ради экономии расформировать военный оркестр в полном составе вызвало возмущение в Рийгикогу.

ТАЛЛИН, 17 мая – Sputnik Meedia. Депутаты парламента раскритиковали план Сил обороны уменьшить свои расходы за счет сокращения музыкантов и службы капелланов, сообщает ERR.

Зампредседателя комиссии по гособороне Рийгикогу Лео Куннас заявил, что, несмотря на кризис, нельзя урезать оборонный сектор, а расформировывать военный оркестр и службу капелланов просто недопустимо.

Лео Куннас
© Riigikogu / Erik Peinar
Лео Куннас

"Финляндия берет кредит 27 миллиардов на два года, и они не сокращают бюджет на гособорону, наоборот, увеличивают его на 1,7 миллиарда евро, чтобы купить 64 истребителя, построить 4 корвета. Они не сокращают ничего", – сказал он.

Председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд заметил, что для центристов решение командующего Силами обороны стало сюрпризом.

"Думаю, что в данном случае есть смысл пересмотреть некоторые тендеры или планы, но не трогать людей в момент кризиса", – сказал он, добавив, что центристы попытаются переубедить своего коалиционного партнера.

Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд
© CC BY-SA 4.0 / Riigikogu Kantselei / Wikipedia
Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд

Сам же генерал-лейтенант Херем заявил ранее, что требование сократить расходы на 5% должно быть выполнено с минимальным вредом для обороноспособности страны. Военный оркестр обходится государству примерно в полтора миллиона евро в год, поэтому Силы обороны решили оставить одного человека, который бы нанимал гражданских музыкантов для проведения парадов.

"Если мы говорим о параде или о других церемониях, то мы по-прежнему видим в будущем в наших рядах оркестр, исполняющий гимн и марши. С капелланами точно также. У нас есть человек, который это организует", – сказал он.

Как писал Sputnik Meedia, в конце апреля правительство Эстонии утвердило стратегию государственного бюджета на 2022-2025 годы, согласно которой каждое министерство должно найти возможность сократить свои расходы на 5%.

В общей сложности министрам придется сократить расходы в своих подразделениях на 61 миллион евро. При этом расходы на оборону, которые составляют более 2% от ВВП, останутся на прежнем уровне – это требование НАТО эстонские власти выполняют неукоснительно.

По теме

Глава Минфина Эстонии Пентус-Розиманнус: нам надо срочно "наскрести" 60 миллионов
Министры затянут пояса: правительство Эстонии утвердило четырехлетний бюджет
Главком эстонской армии прокомментировал запрет на ношение формы 9 мая
Недолго музыка играла: Силы обороны Эстонии сократят свой оркестр
Теги:
Мартин Херем, депутат, Силы обороны Эстонии