18:35 14 Июня 2021
Новости Эстонии
60

Какие профессии и специальности будут наиболее востребованными в ближайшем будущем и какие навыки необходимо развивать фрилансерам – читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 мая – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Директор школы полезного маркетинга Paprika Яна Гашкова поделилась со Sputnik Meedia своими наблюдениями в сфере развития профессий будущего и выделила несколько актуальных аспектов для тех, кто сомневается в выборе своего направления.

Гашкова считает, что даже современная система образования в Эстонии построена таким образом, что она привязывает учеников к оценкам и по окончании школы молодые люди боятся сделать неверный выбор.

Директор агентства полезного маркетинга Paprika Яна Гашкова
© Фото : из личного архива Яны Гашковой
Директор агентства полезного маркетинга Paprika Яна Гашкова

"Их не обучают таким образом, что если ты ошибся, то в этом нет ничего страшного. Потом придешь, исправишь, и это будет твой опыт. Но нет, все гонятся за оценками. И к тому времени, когда надо выбирать профессию, у молодежи складывается впечатление, что надо сразу четко определиться на всю жизнь", — сказала Гашкова.

Наступает эра специалистов "2 в 1"

При выборе будущей специальности, по мнению маркетолога, надо ориентироваться не на популярность той или иной профессии, а на то, к чему лежит душа. К тому же, в современном мире не стоит рассчитывать на то, что выбранная профессия останется на всю жизнь.

Специалист отметила, что все большую ценность приобретают так называемые "T-shaped работники", то есть, когда две разные квалификации находятся на стыке друг с другом.

"Например, современный агросектор, который развивается бешенными темпами, – это не только понимание того, что и как растет, какие удобрения необходимо использовать. Теперь везде установлены датчики для анализа почвы и автоматического полива. Поэтому одновременно необходимы знания и в IT-сфере", — поделилась Гашкова.

Медицинская сфера, добавила она, тоже развивается семимильными шагами, здесь и 3D-моделирование органов, и бионические технологии. И так происходит в большинстве направлений.

Дополнительные курсы лишними не бывают

Наряду с высшим образованием Яна Гашкова советует проходить обучение на микро-курсах, которые длятся 1-5 месяцев, и их сейчас огромное множество как в онлайн, так и в оффлайн-формате. Если не подходит направление – идешь дальше, а понравилось – начинаешь углубляться в тему.

"Я это называю паззлом, то есть ты собираешь картину из своих навыков. Если говорить о профессиях, то нужно давать людям возможность постоянно осваивать новые вещи, потому что мир настолько быстро меняется, он настолько гибкий, и неизвестно, что будет завтра", — уверена Гашкова.

Корпорации заглядываются на фрилансеров

Еще один глобальный тренд, который активно набирает обороты последние несколько лет – это фриланс. Пока что наиболее стабильными здесь остаются онлайн-профессии, например, маркетолог, SMM-специалист, разработчик игр, IT-специалист и прочие.

В то же время крупные компании начали присматриваться к фрилансерам для создания и продвижения своих проектов. 

"Когда у тебя в штате тысяча человек, ты отвечаешь за всех сотрудников. Многих надо постоянно обучать новому. С точки зрения компании, в какой-то момент это станет просто невыгодным, поэтому проще нанять фрилансеров. Каждый из них компетентен в своем направлении и сам знает, что делать. А по окончании проекта можно просто разойтись до следующего раза", — привела пример Гашкова.

Именно поэтому, добавила она, менеджер фрилансеров – одна из профессий ближайшего будущего. Это тот человек, который помогает искать новые проекты и налаживает контакт с потенциальным клиентом.

Советы для фрилансеров

Однако каждому начинающему фрилансеру, предупредила Гашкова, надо быть готовым к работе по выходным дням и выполнению ряда важных задач, прежде чем клиенты начнут выстраиваться в очередь.

Если нет желания или возможности нанимать менеджера, то первые заказы можно набрать на таких платформах, как интернет-биржи. Они существуют как в Эстонии, так и во многих других странах мира, поэтому выбор клиентов не ограничен.

Однако больших денег, предупреждает Гашкова, эти биржи не принесут. Необходимо параллельно рассылать свое CV в небольшие фирмы, оставлять объявления в соцсетях и на сайтах по поиску работы.

Также надо будет разобраться в маркетинге, продажах, таргетинге, личной бухгалтерии и многом другом.

"Но все инструменты маркетинга на столько просты, что освоить их можно очень быстро. Рекомендую заняться этим самостоятельно, потому что никто не сможет рассказать о твоей работе лучше, чем ты сам", — отметила Гашкова.

Первые год-два, добавила она, фрилансеры хватаются за любую работу, даже если она в итоге негативно отражается на душевном состоянии. Но со временем можно научиться распознавать клиентов-"вампиров", которые постоянно чем-то недовольны, бесконечно вносят правки в заказ, при этом сами изначально не могут четко сформулировать техническое задание. 

"Самые лучшие фильтры – это предоплата или проведение платной консультации, стоимость которой потом можно вычесть из конечного счета за работу", — подсказала маркетолог. 

Поскольку конкуренция на рынке большая, велика вероятность того, что первый год, а то и два, доходы могут быть мизерными.

Из своего личного опыта Гашкова советует для начала накопить определенную сумму денег, которая станет своего рода подушкой безопасности, пока не появится определенный поток клиентов.

По теме

Российский рынок помог эстонским пивоварам смягчить удар пандемии COVID-19
Проблема с получением кредитов на жилье мешает развитию "нестоличной" Эстонии