23:23 15 Июня 2021
Новости Эстонии
30

Начавшаяся в Эстонии информационная кампания призывает узнать, как трактует закон понятие попечительской семьи и как именно можно стать опорой чужому ребенку. Подробности читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 мая – Sputnik Meedia. Новая информационная кампания "Ребенок ждет семью" Департамента социального страхования познакомит жителей Эстонии с альтернативной формой ухода и воспитания детей.

2020 год стал рекордным

На данный момент в Эстонии насчитывается около 800 детей, которые по разным жизненным обстоятельствам не могут расти рядом со своими родителями. Попечительская семья смогла бы временно или на длительный срок обеспечить такому ребенку заботу и домашний уют. 

"Иногда родители внезапно заболевают, у них возникают проблемы с зависимостью или другие жизненные трудности. В этом случае делается попытка как можно скорее найти новый дом и заботливую семью для ребенка. Родитель приемной семьи становится для ребенка как мать или отец, который ежедневно воспитывает его, любит и понимает его радости и тревоги", — пояснила советник службы альтернативного ухода Департамента социального страхования Надежда Леоск.

В прошлом году в Департамент поступило 72 заявления от желающих стать приемной семьей, что стало для Эстонии рекордным количеством. Для сравнения, в 2019 году было подано 51 ходатайство. Но детей, нуждающихся в заботливой семье, значительно больше.

Для чего нужна попечительская семья

Разлука ребенка с родной семьей происходит в том случае, если биологические родители не в состоянии о нем заботиться и подвергают опасности его жизнь и здоровье. В любом случае ребенок испытывает стресс, поэтому крайне важно найти для него семью, которая окажет поддержку и надлежащий уход. 

Замещающее попечительство означает краткосрочную или долговременную заботу о ребенке вне его родной семьи, при этом связь с родителями у него сохраняется. В данном случае законным представителем ребенка будут органы местного самоуправления, которые одновременно оказывают услуги поддержки биологическим родителям, чтобы помочь им справиться со стрессом, найти работу и организовать семейную жизнь.

Если биологические родители находятся на длительном лечении или пребывают в местах заключения, то и здесь попечительская семья могла бы стать хорошей альтернативой. Но бывают ситуации, когда детям нужна поддержка до достижения ими совершеннолетия.

Кто поможет самим попечителям

Органы местного самоуправления будут финансово поддерживать попечительские семьи, предоставлять необходимые услуги, а также организовывать общение ребенка с его биологическими родителями и другими близкими родственниками.

Если подходящую семью не удается найти, то ребенок отправляется в семейный или замещающий дом, раньше такое учреждение называлось детским домом. Более подробную информацию о том, кто и как может стать попечительской семьей, можно узнать здесь. Информационная кампания продлится до начала июля.

Как писал ранее Sputnik Meedia, столичные власти выделили из городского бюджета дополнительные средства, чтобы увеличить объем услуг для оказания психологической поддержки семьям, тяжело пережившим период пандемии. Дополнительную помощь получат и сотрудники центров, готовые принимать родителей и их детей на групповые занятия или индивидуально.

По теме

В Эстонии школьники возвращаются за парты: у властей - новые планы на осень
Эстонские специалисты: как нашим школам избежать казанской трагедии
В Таллине молодые спортсмены получили награды в виде стипендий
Теги:
Эстония, семья