02:23 19 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Большинство членов эстонского парламента проголосовали за временные поправки в Закон о семейных пособиях, которые касаются также случаев с мертворожденным ребенком.

ТАЛЛИН, 20 мая – Sputnik Meedia. Парламент Эстонии принял 19 мая поправки в закон, которые позволяют при расчете родительской зарплаты не учитывать время, проведенное на учете в Кассе по безработице во время коронакризиса, сообщается на сайте Рийгикогу.

Внесение поправок в Закон о семейных пособиях и в Закон о трудовых договорах является временной мерой, и будет действовать для родителей детей, рожденных в период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года. 

Поскольку расчет размера родительской зарплаты проводится за период в 21 календарный месяц до рождения ребенка за вычетом периода беременности, то размер пособия для детей, родившихся в вышеуказанный период, будет рассчитываться по доходу родителя в течение периода с 1 марта 2020 года до 28 февраля 2023 года. 

Внесенные законом поправки также касаются выплаты семейных пособий и использования отпуска по уходу за малышом, как матери, так и отцу, в случае мертворожденного ребенка. Право на получение пособия гарантируется в течение 30 календарных дней с момента рождения.

Кроме того, в начале учебного года закон также разрешает выплату семейных пособий детям в возрасте 16–19 лет за сентябрь без проверки данных о зачислении в учебное заведение, поскольку не все они смогли предоставить данные о студентах к дате выплаты семейного пособия. 

За принятие поправок в закон проголосовали 85 депутатов Рийгикогу.

Как писал ранее Sputnik Meedia, до конца мая этого года малоимущие семьи с тремя и более детьми могут ходатайствовать о получении пособия на покупку, ремонт или реновацию жилья. Максимальная сумма пособия для тех, кто впервые подает заявку, составит 10 000 евро. При повторной подаче ходатайства сумма будет зависеть от количества детей в семье.

По теме

В Эстонии многодетные семьи с низким доходом смогут улучшить свои жилищные условия
Таллинским семьям выделили деньги на постковидную помощь психологов
Теги:
Парламент Эстонии, закон, Эстония, зарплата, субсидии