22:26 15 Июня 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (40)
42

В столице Эстонии состоится очередная акция в знак протеста против ареста правозащитника Сергея Середенко. О подробностях мероприятия Sputnik Meedia рассказал его организатор - один из руководителей объединения "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.

ТАЛЛИН, 21 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Продление судом ареста Сергея Середенко говорит о том, что власти Эстонии намерены максимально "выжимать" ситуацию с правозащитником, а потому пикеты в его поддержку должны стать регулярными, считает член правления объединения "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) Сергей Чаулин.

Здание Госпрокуратуры Эстонии
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Здание Госпрокуратуры Эстонии

Новая, третья по счету, акция в знак протеста против ареста правозащитника Сергея Середенко пройдет в Таллине в понедельник, 24 мая, с 16:00 до 17:00 напротив здания Государственной прокуратуры по адресу Висмари, 7. Пикет был зарегистрирован Чаулиным в Пыхьяской префектуре Департамента полиции и погранохраны в соответствии с требованиями Закона об охране порядка.

Торговать свободой Середенко у Таллина не выйдет

По словам одного из руководителей РСЕ Сергея Чаулина, тот факт, что в конце апреля эстонский суд не воспользовался возможностью освободить Середенко из-под ареста, говорит о том, что местные спецслужбы всерьез взялись за правозащитника.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Сергей Чаулин

"Возможно, из Середенко действительно хотят сделать некий "предмет торга" на будущих переговорах с Россией по поводу ратификации пограндоговора", - рассказал он. Если это действительно так, то, по мнению Чаулина, эстонские власти ведут себя подобно террористам, взявшим заложника с целью выторговать себе выгодные условия его освобождения.

"Но с Москвой такие "кунштюки" не пройдут, времена 90-х, когда какой-нибудь горный басмач, приставив пистолет к голове беззащитной жертвы, диктовал Кремлю по телефону свою волю, давно прошли. Сам президент РФ Путин поставил точку в такой практике – теперь у России с подобными "господами" разговор короткий. Так что "казус Середенко" Эстония вряд ли сможет использовать в качестве козыря на переговорах, это, скорее, сыграет против нее", - объяснил он.

По словам активиста, акции в поддержку Середенко должны стать регулярными. "Мы должны постоянно держать эту тему в повестке дня и напоминать о ней при каждом удобном случае. Арест узника совести Сергея Середенко это, образно говоря, наш "Карфаген", который необходимо "разрушить" как можно скорее", - заметил Чаулин.

"В последнее время в Таллине прошло несколько акций в защиту свободы - и это, конечно, радует, ибо свобода это всегда хорошо, а несвобода - плохо. Но мы призываем участников этих акций прийти 24-го на наш пикет и поддержать не просто какую-то абстрактную свободу в принципе, а освобождение вполне конкретного человека - правозащитника Сергея Середенко", - заявил он в заключение.  

Освобождение может стать жестом доброй воли

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

12 апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу во время своей пресс-конференции, посвященной выпуску ежегодника ведомства, заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России.

Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу
© Фото : KaPo
Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Мы уже отмечали ранее, что обвинения в его адрес абсурдны и бездоказательны. Мы дали этим злонамеренным действиям Таллина в отношении русскоязычного правозащитника принципиальную оценку в контактах как по двусторонней линии, так и в профильных международных организациях", — сказала она.

Тема:
Арест Сергея Середенко (40)

По теме

МИД России: Эстония может начать вывод отношений из тупика с освобождения Середенко
В Таллине прошел уже второй пикет: "Свободу правозащитнику Сергею Середенко!"
Свободу Середенко! В Таллине прошел пикет в поддержку арестованного правозащитника
Теги:
правозащитник, Россия, Мария Захарова, КаПо, пикет, арест, Сергей Середенко, Таллин, Эстония