09:42 19 Июня 2021
Новости Эстонии
10

Ближайшие выходные будут дождливыми, но знающие народные приметы даже ждут осадков на Николин день. Почему? Читайте прогноз на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 мая – Sputnik Meedia. В большей части Эстонии нынешний уикенд будет дождливым. Лишь в некоторых регионах ненадолго будет выглядывать солнце. В основном это будет происходить на островах – Сааремаа и Хийумаа, но вечером в субботу ненадолго распогодится и в Пярну.

Однако дождь на Николин день, который отмечается 22 мая, – хорошая народная примета. Чем больше будет осадков – тем больше придет удачи нынешним летом.

Советуем всем, а особенно связанным с землей, прислушаться к лягушкам, прогулявшись по болотным маршрутным тропам, каковых в Эстонии немало, или посетив таллинский район Астангу, где специально для их миграции даже перекрываются дороги. Чем громче лягушки будут квакать в этот день, тем лучше будет урожай нынешней осенью.

Однако в Николин день не стоит брать деньги в долг – могут нагрянуть финансовые трудности. 22 мая нельзя и отказывать людям в помощи. Согласно народным приметам, отказавший другому будет семь следующих лет жить в нищете.

По данным национальной метеорологической службы Эстонии, вечер пятницы, 21 мая, ожидается дождливым по всей стране. Кое-где возможна и гроза. Ветер западный, юго-западный 5-11 м/с, на побережье – порывами от 14 до 17 м/с. Температура воздуха от 9 до 15°С.

В ночь на субботу, 22 мая, осадки ненадолго прекратятся в северной, центральной и островной части Эстонии. Однако в Пярну и Тарту дождь будет продолжаться всю ночь. Субботним днем дожди распространятся по всей стране. Ветер южных направлений 2-8 м/с. Температура воздуха от 13 до 18°С.

Продолжатся осадки и в воскресенье, 23 мая. Из-за перемены направления ветра на юго-западное температура воздуха будет постепенно опускаться. Синоптики ожидают, что в большей части Эстонии он прогреется не выше 15°С. На морском побережье температура будет на 4-5 градусов ниже.

Пока не радуют синоптики и прогнозом на ближайшие две недели. Ожидается, что до начала июня температура воздуха редко будет подниматься выше 13-14°С. Самым теплым днем станет вторник, 25 мая, когда после грозы воздух ненадолго прогреется до 18 градусов.

Теги:
Эстония