18:30 14 Июня 2021
Новости Эстонии
40

Разгоревшийся скандал вокруг бывшего премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, который нецелевым образом тратил государственные средства, заставил комиссию по борьбе с коррупцией задуматься о прозрачности использования общественной казны.

ТАЛЛИН, 21 мая – Sputnik Meedia. Спецкомиссия по борьбе с коррупцией на своем заседании в четверг, 20 мая, пришла к заключению, что использование общественных средств государственными должностными лицами должно быть прозрачным, сообщается на сайте Рийгикогу.

Встреча комиссии с государственным секретарем была организована в связи с опубликованной в СМИ информацией о том, что бывший премьер-министр Юри Ратас, который сейчас занимает пост спикера парламента, использовал публичные средства в частных интересах.

Председатель специальной комиссии Эдуард Одинец отметил по итогам заседания, что дело, вероятнее всего, связано с коррупцией, поскольку у многих расходов отсутствовали конкретные объяснения.

Эдуард Oдинец
© Фото : Ann Vaida / Sotsid
Эдуард Oдинец

"Нам объяснили, что роль Государственной канцелярии – обслуживать премьер-министра, и что ставить под сомнение его запросы не принято. Таким образом, подтверждались и те подарки, и счета, в отношении которых не было точно известно, кому и с какой целью они были сделаны", – сообщил Одинец.

Он отметил, что теперь необходимо стремиться к большей прозрачности в отношении использования публичных средств, а также информировать политических деятелей, вступающих в должность, о принципах честности и этики. 

Государственный секретарь отметил, что в действиях бывшего премьер-министра Юри Ратаса элементов коррупции не видит и с юридической точки зрения нареканий тоже нет, поскольку его расходы были связаны с работой.

Специальная комиссия планирует пригласить на очередное заседание руководителей бюро бывшего премьер-министра, а также получить обзор бюджета, связанного с представительскими расходами, как от Канцелярии Рийгикогу, так и от Канцелярии президента Республики.

Ранее Sputnik Meedia писал о том, что при Юри Ратасе, когда он занимал должность премьер-министра, десятки тысяч евро из кармана налогоплательщиков тратились на еду и напитки во время встреч с партнерами.

Информацией о том, какие суммы уходили из госказны и не были при этом связаны с рабочей деятельностью Ратаса, поделился журналист Холгер Роонемаа в передаче Ringvaade

"Уместно ли покупать за госсчет бутылки джина "в дорогу" или отправлять своему доктору цветы в знак признательности?" – задался риторическим вопросом Роонемаа.

Сам Ратас заявил, что, находясь на своей предыдущей должности, он всегда делал свою работу искренне и ни разу не превысил годовую сумму в 24 тысячи евро, предусмотренную на представительские расходы.

После случившегося скандала нынешняя глава правительства и лидер Партии реформ Кая Каллас отменила эту статью расходов, подчеркнув, что деньги налогоплательщиков надо использовать целесообразно.

По теме

Эстония отозвала своего посла из Франции: не умеет хранить секреты
На суше и на море: эстонские полицейские учатся бороться с контрабандой
Сокращение военного оркестра может сыграть реквием по карьере главкома Эстонии
Теги:
Юри Ратас, коррупция