01:15 17 Сентября 2021
Новости Эстонии
День Победы 2021 (57)
91

Эстонское национал-консервативное издание выпустило истерическую статью, в которой "бьет тревогу" по поводу того, что местная русская молодежь вопреки усилиям властей по-прежнему свято чтит традицию празднования Дня Победы.

ТАЛЛИН, 22 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Тот факт, что даже спустя три десятка лет после развала СССР русские Эстонии не отказались от традиции празднования Дня Победы Советского Союза над нацистской Германией, ужасно раздражает местных националистов.

Масла в горящий в их душах огонь "праведного" негодования подлил вызвавший громкий общественный скандал приказ командира батальона штаба и связи подполковника Прийта Аверкина, рекомендовавшего своим подчиненным не появляться 9 мая в форме в районе таллинского Военного кладбища, где люди массово возлагали цветы к Монументу павшим во Второй мировой войне ("Бронзовому солдату").

Особенную тревогу тех, для кого 9 мая – это день скорби по случаю поражения их кумира, вызвало то, что на смену уходящему в силу возраста старшему поколению почтить память освободителей Таллина от нацистов приходит местная русская молодежь.

Русские дети в красноармейской форме пугают националистов

Рупор Эстонской консервативной народной партии (EKRE) – издание Uued Uudised (UU) - разразился на днях по сему поводу статьей под названием "У Бронзового солдата рождается новое поколение оккупантов". Под "оккупантами" национал-консерваторы, в последнее время начавшие активно заигрывать с русскоязычным Северо-Востоком Эстонии, подразумевают, само собой, русских.

Снимок с экрана с публикацией на сайте Uued Uudised
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией на сайте Uued Uudised

Кого же еще? Не немцев же, семь веков назад уже поработивших однажды предков эстонцев, а после своей предполагаемой победы во Второй мировой войне готовивших эстонскому народу участь батраков на полях германских колонистов.

По мнению UU, праздник 9 Мая используется русскими для воспитания "нового поколения оккупантов". "Этот день уже не просто поминовение павших, а демонстрация силы ностальгии по империи", - подчеркивают национал-консерваторы.

"На мероприятии "Бессмертный полк" присутствует много детей, даже очень маленьких, которых запихнули в красноармейскую форму - им промывают мозги с детства, потому что ветераны войны все чаще уходят в вечность, а кому-то надо держать русскую общину в окопах", - пишет издание.

"Кроме детей, были еще и молодые женщины в форме Красной Армии, которые все это организовали. Наверняка такую ​​форму где-то шьют или привозят в Эстонию, потому что красноармейской одежды для дошкольников здесь не купить", - накляузничало оно.

Напустили русофобского "розового тумана"

В своей статье UU также привело жалобу одного известного эстонского блогера на то, что 9 мая русские вместо того, чтобы оплакивать павших, выступили здесь с совершенно другим лозунгом: "Мы можем повторить это!".

"Все это делается на наших глазах. И коли уж запрещать кому-то в этот день носить форму, то не эстонским солдатикам, а той компании, которая бесстыдно и с радостью плюет в лицо эстонцам. Я не виню детей, они просто фигурки в уродливых играх взрослых. Когда-нибудь эти детки вырастут, но родом они из детства, наполненного империализмом", - брызжет он истерической пеной.

"Я не могу себе представить, что творится в головах родителей, которые наряжают свое дите малышом-оккупантом. Видят ли в нем отец и мать своего будущего освободителя, который лишит эстонцев независимости, или мстителя за все унижения, которые должны испытывать представители великого народа, живя в маленькой стране? Можно предположить, что к тому моменту, когда этот карапуз поступит в школу, его военно-патриотическое воспитание уже сделает свое дело. Вряд ли он уже станет эстонским патриотом", - переживает блогер, скрывающийся под ником "Розовый туман".

Он предлагает вспомнить волнения русского населения, произошедшие в связи с демонтажом эстонскими властями памятника освободителям Таллина в апреле 2007 года.

"Там тогда тоже на пустом месте возник конфликт. Буквально за несколько лет до этого посольство России начало 9 мая на Тынисмяги организовывать странные мероприятия, на которые поначалу не обращали внимания. Так продолжалось до тех пор, пока страсти не взорвались. Другими словами, теперь уже слишком поздно. Нетрудно понять, что все более и более гротескные ритуалы 9 мая создают благоприятную питательную среду для тех, кто размахивает кулаками по всему миру и угрожает: Мы можем повторить!" - переживает "Розовый туман" на страницах Uued Uudised.

Как EKRE за русскими голосами охоту начала

С переводом мерзопакостной статейки, опубликованной рупором EKRE, весьма полезно ознакомиться тем, кто за чистую монету принимает русскоязычную пропаганду национал-консерваторов, призванную привлечь симпатии русских избирателей Эстонии разговорами о традиционных ценностях и опасностях миграционного потока.

Sputnik Meedia уже писал о том, что исчерпав ресурс национально озабоченных эстонских избирателей, EKRE в поисках новых полей для жатвы голосов на грядущих выборах, предприняла своеобразный Drang nach Osten – "крестовый поход" на Северо-Восток республики, где проживает преимущественно русское население.

В Нарве национал-консерваторы открыли филиал партии, а в местном горсобрании появилась их фракция, куда вошли бывшие центристы. Вопреки прежним заявлениям о том, что вся выходящая в Эстонии пресса должна печататься лишь на эстонском языке, EKRE стала выпускать в Ида-Вирумаа свой русскоязычный агитационный листок "Голос".

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

Ни шагу назад! Эстонский антиправительственный митинг вдруг заговорил по-русски
"Отмечали день оккупации". Почему 9 мая в Эстонии военные сняли форму
EKRE открестилась от нарвского организатора праздника Дня Победы Олениной
Теги:
Бронзовый солдат, Нарва, День Победы, Таллин, Эстония, EKRE