22:32 15 Июня 2021
Новости Эстонии
10

Железнодорожная магистраль Rail Baltica не только свяжет Эстонию с центральной Европой через Латвию, Литву и Польшу, но и внесет вклад в развитие сельской жизни страны. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 мая – Sputnik Meedia. Объявлен тендер на проектирование региональных остановок железнодорожной магистрали Rail Baltica на территории Эстонии.

Проектирование платформ и вокзалов Rail Baltica начнется c Раплаского уезда страны, сообщает сайт проекта.

Проект железнодорожной станции в Рапламаа
© Фото : Rail Baltic Estonia
Проект железнодорожной станции в Рапламаа

"Мы планируем начать строительство местных остановок Rail Baltica в Рапламаа в 2024 году, а этот тендер является важным шагом в реализации проекта", – сказал председатель правления Rail Baltic Estonia Тыну Грюнберг.

Главной целью объявленного в мае 2021 года конкурса является поиск генерального подрядчика для проведения проектных работ. В его задачи будет входить разработка модулей зданий и  строений, которые далее будут использоваться и на других станциях магистрали на территории Эстонии.

Планируется, что выбранный проектировщик также составит подробные планы остановок Rail Baltica, которые появятся в трех населенных пунктах уезда - Кохила, Рапла и Ярваканди.

На следующих этапах запланировано проведение подобных тендеров в Харьюском и Пярнуском уездах Эстонии, но здесь уже будут использоваться решения, разработанные для Рапламаа.

Разрабатывается три архитектурных решения

С учетом потенциального количества пассажиров, рассчитанного на основе населения различных регионов Эстонии, при строительстве железнодорожной магистрали Rail Baltica планируется разработка трех архитектурных решений региональных остановок, которые различаются как масштабом, так и стоимостью строительства.

Стандартное решение включает в себя платформу для ожидания поезда с барьерами безопасности, подъездные пути и парковки. На станции Рапла же планируется построить большое здание станции. Здесь из трех вариантов будет выбран самый большой.

По словам Грюнберга, строительство станций целесообразно проводить уже перед началом работы железной дороги, чтобы они не простаивали без эксплуатации в течение долгого времени.

"Мы планируем одновременно со скоростными международными маршрутами открыть и движение местных поездов. Со многими местными самоуправлениями уже заключены договоры о сотрудничестве по строительству остановок", – добавил председатель правления Rail Baltic Estonia.

Победитель конкурса будет объявлен в июле 2021 года. К проектированию зданий и переездов, не требующих детальной планировки, планируется приступить сразу после заключения договора. Во всех остальных случаях проектирование будет проводиться после процедуры детального планирования, во время которого местные жители смогут высказывать свое мнение.

"Rail Baltica предоставит нам не только высокоскоростное сообщение с Европой, но и возможность развития жизни в сельской местности Эстонии. У нас будет новая экологичная железная дорога с 12 местными остановками, которая свяжет Пярну, Таллин и Рапла с соседними населенными пунктами", – сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Глава миэкономики отметил, что при планировании и проектировании остановок в Рапламаа надеется увидеть проекты, которые можно будет применить и при создании инфраструктуры Rail Baltiсa в других регионах Эстонии.

В пресс-релизе сообщается, что как планирование региональных остановок Rail Baltiсa, так и подготовка проектных решений будут финансироваться за счет средств Connecting Europe Facility (CEF) на основе договора о финансировании, заключенного в 2020 году. По решению правительства Эстонии от 4 марта 2021 года, строительство станций Rail Baltica будет финансироваться из структурных фондов.

Цвета остановок в Эстонии, Латвии и Литве будут различаться

Sputnik Meedia ранее писал, что компания RB Rail представила концепцию дизайна высокоскоростных поездов, которые пойдут по строящейся железной дороге Rail Baltica.

  • Проект Rail Baltica
    Проект Rail Baltica
    © Фото : Rail Baltica
  • Проект Rail Baltica
    Проект Rail Baltica
    © Фото : Rail Baltica
  • Проект Rail Baltica. Вагон первого класса
    Проект Rail Baltica. Вагон первого класса
    © Фото : Rail Baltica
  • Проект Rail Balti
    Проект Rail Baltica
    © Фото : Rail Baltica
  • Проект Rail Baltica. Вагон-кафе
    Проект Rail Baltica. Вагон-кафе
    © Фото : Rail Baltica
  • Проект Rail Baltica. Комната для совещаний
    Проект Rail Baltica. Комната для совещаний
    © Фото : Rail Baltica
  • Проект Rail Baltica. Вагон эконом-класса
    Проект Rail Baltica. Вагон эконом-класса
    © Фото : Rail Baltica
1 / 7
© Фото : Rail Baltica
Проект Rail Baltica

Планируется, что поезд первой скоростной железнодорожной магистрали Прибалтики будет состоять из 8 вагонов, каждый из которых рассчитан на 70 пассажиров. 

Дизайнеров скоростного поезда вдохновило Балтийское море, как фактор, который объединяет все три балтийских государства.

В представленной цветовой гамме модели отражены солнце, море и песок, сообщается в пресс-релизе компании.

Меры противопожарной безопасности планируются на очень высоком уровне. Поезда будут оборудованы системами обнаружения дыма, пожаротушения, видеонаблюдения, а также аварийной кнопкой для связи с проводником поезда.

Проектировщики Rail Baltica договорились также о едином визуальном архитектурном исполнении региональных остановок. В Эстонии планируется построить 12 станций, в Латвии - 16, а в Литве - 10. 

Чтобы пассажиры скоростных экспрессов могли определить, в какой стране находятся, в Латвии крыши станций и гравий вокруг деревьев будут окрашивать в бордовый цвет, в Эстонии - в синий, а в Литве - в зеленый.

Планируется, что создаваемая инфраструктура позволит пассажирам добраться из Таллина до Пярну за 40 минут, а до Риги - за 1 час 42 минуты.

Проект Rail Baltic
© Sputnik Meedia
Проект "Rail Baltic"

По теме

Планы наполеоновские: жители Таллина узнали много нового о проекте терминала Rail Baltica
Чубаров оценил плюсы и минусы Rail Baltica: проект хороший, но нужна ответственность
Общее море навеяло: Rail Baltica представила дизайн скоростных поездов
Виновата Rail Baltica: расширение главных шоссе Эстонии снова откладывается
Теги:
Rail Baltica, страны Балтии, Литва, Латвия, Эстония