17:25 14 Июня 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (40)
41

В столице Эстонии прошла третья по счету акция в знак протеста против ареста местными спецслужбами правозащитника Сергея Середенко. Подробности - на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 мая – Sputnik Meedia. Чтобы арестовать правозащитника Сергея Середенко Полиции безопасности Эстонии (КаПо) не понадобились никакие поправки в закон, усиливающие полномочия стражей порядка, которых так опасаются участники таллинских протестов, заявил организатор пикета в поддержку Середенко - член правления объединения "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) Сергей Чаулин.

Новая, третья по счету, акция в знак протеста против ареста правозащитника Сергея Середенко прошла в Таллине вечером в понедельник, 24 мая, напротив здания Государственной прокуратуры по адресу Висмари, 7. Пикет был зарегистрирован Чаулиным в Пыхьяской префектуре Департамента полиции и погранохраны в соответствии с требованиями Закона об охране порядка.

  • Зоя Палямар
    Зоя Палямар
    © Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
  • Мстислав Русаков
    Мстислав Русаков
    © Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
  • Представитель таллинского объединения российских граждан Александр Николаев
    Представитель таллинского объединения российских граждан Александр Николаев
    © Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
  • Оксана Пост
    Оксана Пост
    © Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
1 / 4
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Зоя Палямар

В мероприятии приняли участие 8 человек, среди которых были активисты РСЕ, публицист Димитрий Кленский, члены НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков и Оксана Пост, а также представитель таллинского объединения граждан России Александр Николаев.

Во время пикета к участникам подъехала гражданская машина, из которой вышел полицейский в форме и поинтересовался у собравшихся, все ли у них в порядке. На встречный вопрос пикетчиков, не знает ли он, когда выпустят из тюрьмы Сергея Середенко, он ответил, что не владеет этой информацией, сел в машину и уехал.

Борцам за свободу надо объединить усилия

По словам одного из руководителей РСЕ Сергея Чаулина, его удивляет, что на фоне массовых протестов эстонской общественности в Таллине против принятых недавно парламентом поправок в закон о профилактике инфекционных заболеваний (NETS), на митингах в защиту свободы никто и слова не сказал о Сергее Середенко, который уже третий месяц сидит в тюрьме по абсолютно надуманному подозрению в антигосударственной деятельности.

"Ораторы на этих акциях много говорят о том, что принятые поправки усилили полномочия полиции и позволяют ей проводить обыски и задержания. Может быть, это и так, не спорю. Но хочу обратить внимание эстонской общественности на то, что для ареста, к примеру, Сергея Середенко, КаПо не понадобились никакие поправки, и ничего, все молчат", - сказал он.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Сергей Чаулин

Обыски и задержания русских общественно-политических активистов проходят уже несколько десятков лет, напомнил он. "Меня самого, к примеру, 9 мая — в воскресный день — специально вызвали на допрос в полицию и продержали там несколько часов, чтобы я не успел на зарегистрированный мною автопробег в честь Дня Победы, а потом еще пару раз останавливали для досмотра в течение дня", - рассказал Чаулин.

"Эстонская общественность просто предпочитает закрывать на это глаза, делая вид, что не замечает. Сегодня она опасается, что эти меры вскоре могут коснуться ее саму - так давайте же объединяться в борьбе за защиту свободы от произвола", - заявил активист РСЕ.

Казус Середенко

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

12 апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу во время своей пресс-конференции, посвященной выпуску ежегодника ведомства, заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России.

Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу
© Фото : KaPo
Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Мы уже отмечали ранее, что обвинения в его адрес абсурдны и бездоказательны. Мы дали этим злонамеренным действиям Таллина в отношении русскоязычного правозащитника принципиальную оценку в контактах как по двусторонней линии, так и в профильных международных организациях", — сказала она.

Тема:
Арест Сергея Середенко (40)

По теме

Свободу Середенко! В Таллине прошел пикет в поддержку арестованного правозащитника
В Таллине прошел уже второй пикет: "Свободу правозащитнику Сергею Середенко!"
Русаков: мейнстрим в Эстонии активно замалчивает ситуацию с Середенко
Теги:
КаПо, правозащитник, пикет, арест, Таллин, Эстония