09:10 19 Июня 2021
Новости Эстонии
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
30

Союз журналистов Эстонии поддержал Европейскую федерацию журналистов, которая потребовала немедленно освободить оппозиционного блогера Романа Протасевича. Власти Беларуси обвиняют его в организации массовых беспорядков.

ТАЛЛИН, 24 мая – Sputnik Meedia. Эстонские журналисты поддержали также предложение европейских коллег отправить в Минск международную делегацию для встречи с 28 содержащимися под стражей журналистами и возбудить международное расследование, чтобы привлечь к ответственности нарушителей свободы прессы и прав человека в Беларуси, сообщает Stolitsa со ссылкой на BNS.

Кроме того, Союз журналистов Эстонии считает, что политики, правительство и президент Эстонии должны усилить давление на власти Беларуси. "Эстония не должна оставаться в стороне и сейчас, когда белорусские власти задержали оппозиционного журналиста, использовав обман и пиратские приемы", – сказала председатель союза Хелле Тийкмаа.

Примечательно, что Эстонский союз журналистов хранил глубокое молчание в декабре 2019 года, когда из-за произвола местных властей были вынуждены уволиться более 30 журналистов Sputnik Эстония. Все сотрудники издания получили письма, в которых им предлагалось разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". В противном случае правоохранительные органы обещали привлечь журналистов к уголовной ответственности. В итоге, чтобы не подвергать людей риску оказаться в тюрьме, было принято решение об их увольнении и закрытии агентства.

Никто из членов Союза журналистов Эстонии не проявил корпоративную солидарность и в отношении коллег из других прибалтийский республик, которые подвергаются преследованиям и откровенной травле.

В Москве подобные действия властей стран Балтии расценивают как правовой беспредел и грубейшее нарушение принципов свободы слова.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, негативное отношение к российским СМИ на Западе объясняют тем, что они "просто не такие". "Наши западные партнеры говорят, что их СМИ прекрасны, а наши СМИ – это не СМИ", – заметила она.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Дипломат напомнила, что во многих западных странах действует негласный запрет официальным лицам на общение с журналистами RT и Sputnik, а люди, которые осмеливаются сотрудничать с российскими СМИ или, например, просто смотрят телеканал RT, подвергаются настоящей травле. "И это 21-й век, и это страны, которые заявляют о себе, как о цивилизованных, и претендуют еще на какую-то лидирующую роль!" – подчеркнула Захарова.

Чем известен "журналист" Роман Протасевич

Как писал Sputnik Meedia, 23 мая 2021 года самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины - Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минск. Причина — сообщение о минировании. В ходе осмотра лайнера саперами никаких взрывных устройств обнаружено не было.

При проверке документов у пассажиров был установлен гражданин, находящийся в розыске из-за подозрений в причастности к террористической деятельности. Им оказался Роман Протасевич, который действительно когда-то учился в Белорусском государственном университете на факультете журналистики, но был отчислен из вуза и образования так и не получил. Правда, это не помешало ему работать в различных оппозиционных изданиях.

Прославился Протасевич как один из основателей канал "NEXTA", созданного сначала на YouTube, а позднее в Telegram. Канал стал очень популярен после выборов президента Беларуси в августе 2020-го. 

В октябре 2020 года Верховный суд Беларуси признал канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами, а в отношении его основателей Степана Путило и Романа Протасевича были выдвинуты обвинения в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в возбуждении социальной вражды и розни.

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес Протасевича в список лиц, причастных к терроризму, и объявил его в розыск, хотя всем было известно, что он проживает в Польше в статусе политического беженца. В феврале 2021 года Беларусь направила в Польшу документы на экстрадицию Путило и Протасевича. По статье 293 УК "Организация массовых беспорядков" Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы.

Все новости об инциденте с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Гаспарян: снятый с самолета Протасевич продемонстрировал вопиющую глупость
Лукашенко показал своим противникам на Западе, что у него длинные руки
Захарова оценила бурную реакцию Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске
Теги:
Эстония, журналист