10:34 19 Июня 2021
Новости Эстонии
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
50

Член Союза журналистов Эстонии (СЖЭ) и главный редактор "Комсомольской правды в Северной Европе" Игорь Тетерин прокомментировал Sputnik Meedia заявление СЖЭ в поддержку Романа Протасевича, задержанного в Беларуси по подозрению в организации массовых беспорядков.

ТАЛЛИН, 25 мая – Sputnik Meedia. На фоне молчания по поводу сидящего уже три месяца в эстонской тюрьме правозащитника и публициста Сергея Середенко в заявлении Союза журналистов Эстонии (СЖЭ) в защиту Романа Протасевича проглядывают двойные стандарты, считает член СЖЭ и главный редактор "Комсомольской правды в Северной Европе" Игорь Тетерин.

Игорь Тетерин рассказал Sputnik Meedia, что он является членом Союза журналистов Эстонии с 1977 года, а потому застал еще те времена, когда СЖЭ твердо стоял на позициях правящей Коммунистической партии и разделял все ее нарративы. Журналист обратил внимание на то, что активно поддержавший Протасевича Союз в свое время почему-то полностью проигнорировал арест эстонскими спецслужбами местного публициста Сергея Середенко и угрозы уголовного преследования в адрес сотрудников портала Sputnik Эстония со стороны полиции.

"Мне очень жаль, что сегодня СЖЭ точно так же разделяет двойные стандарты, главенствующие в эстонской политике. Мне лично это неприятно, поскольку это дискредитирует саму идею Союза. Я могу быть тоже не согласен с тем, что произошло в Минске, но задача журналистов в том и состоит, чтобы разобраться в этом, а не давать скороспелые оценки подобно политикам", - подчеркнул он.

По словам Тетерина, ему не знаком механизм процедуры принятия заявлений правлением СЖЭ. "В правление Союза входят всего несколько человек, а в самой организации множество журналистов с самыми разными политическими и этическими позициями, поэтому мне кажется, что перед принятием подобных заявлений правлению следовало, как минимум, посовещаться с членами СЖЭ", - заметил он.

СЖЭ требует усилить давление на Минск

Sputnik Meedia уже писал о том, что 23 мая во время вынужденной посадки в минском аэропорту самолета компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, белорусскими правоохранителями по подозрению в организации массовых беспорядков был задержан гражданин Республики Беларусь блогер Роман Протасевич.

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес Протасевича, перебравшегося в Польшу, в список лиц, причастных к терроризму, и объявил его в розыск. В феврале 2021 года Беларусь направила в Польшу документы на его экстрадицию. По статье 293 УК БР "Организация массовых беспорядков" Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы.

24 мая с заявлением в поддержку Протасевича выступил эстонский Союз журналистов, в котором указал, что политики, правительство и президент Эстонии должны усилить давление на власти Беларуси. "Эстония не должна оставаться в стороне и сейчас, когда белорусские власти задержали оппозиционного журналиста, использовав обман и пиратские приемы", – сообщила председатель союза Хелле Тийкмаа.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Экстренная посадка самолета в Минске вызвала бурю возмущения в Эстонии
Минск ответил: решение о посадке в Беларуси принял командир экипажа Ryanair
Леонков: если бы Протасевич работал против США, о его аресте не написали бы ни строчки
Теги:
Сергей Середенко, арест, журналист, Минск, Беларусь, Эстония