18:55 14 Июня 2021
Новости Эстонии
10

Организаторы конкурса уточнили, что предпочтение при выборе названия главного эстонского терминала Rail Baltica будeт отдаваться географическим наименованиям, относящимся к месту строительства терминала. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 мая – Sputnik Meedia. Компания Rail Baltic Estonia совместно с Таллинским городским планировочным управлением и столичной мэрией проводит конкурс на название терминала скоростной железной дороги, который будет построен в Юлемисте.

 "Предложения ожидаются до 10 июля. Мы ждем красивых, самобытных, родственных нашей стране названий на эстонском языке", – сообщил руководитель Rail Baltic Estonia Тыну Грюнберг.

Организаторы конкурса отмечают, что предпочтение будет отдаваться географическим названиям, относящимся к месту строительства терминала.

"Железнодорожный вокзал Юлемисте станет современным транспортным узлом и воротами для гостей Эстонии. Поэтому мы уделяем столько внимания выбору его названия", – уточнил Тыну Грюнберг.

Для участия в конкурсе принимаются названия соответствующие следующим требованиям:

  • название должно быть на эстонском языке;
  • предпочтение отдается названию, которое хорошо известно и широко распространено в данной местности, имеет историческое или культурное значение;
  • предпочтение следует отдавать топонимам, связанным с населенным пунктом, или названиям, отражающим специфику объекта;
  • название не может быть числом или другим невербальным символом.

После 10 июля жюри в сотрудничестве с Таллинской городской комиссией по названиям выберет пять названий, которые примут участие в народном голосовании. По его итогам будет выбран окончательный вариант.

Победитель конкурса, в котором могут принять участие все желающие независимо от возраста и места проживания, будет объявлен в сентябре. Компания Rail Baltic Estonia, как организатор конкурса, вручит победителю денежный приз в размере 1000 евро. Будет вручено еще два приза: 500 евро за второе место и 250 евро - за третье.

Sputnik Meedia ранее писал, что управа столичного района Ласнамяэ 10 марта нынешнего года обсудила с горожанами детальную планировку терминала Rail Baltica в Юлемисте, а также расположение новых трамвайных путей, пешеходных дорожек и веломаршрутов.

Презентацию провели руководитель проекта Rail Baltica Estonia Айнар Вийрес, эксперт по земельному планированию проекта Катрин Раннама и составитель детальной планировки Инга Хансаар.

"Мы называем зону терминала – единым терминалом, потому что здесь запланирована автобусная станция для междугородних рейсов с шестью платформами, а в дальнейшей перспективе будет построено здание автобусного вокзала", - сообщил Вийрес.

Также, по его словам, будет организовано большое количество парковочных мест для посетителей терминала и магазинов, которые будут в нем располагаться. Задействована будет и территория непосредственно вокруг терминала, которая располагается рядом с торговым центром Т1 и жилыми домами.

Организаторы проекта постарались заранее предусмотреть все аспекты и сделать планировку максимально удобной как для пешеходов, так и для водителей.

Эскизное решение детальной планировки терминала Rail Baltica основано на работе Light Stream, подготовленной победителями международного архитектурного конкурса - лондонским архитектурным бюро Zaha Hadid Architects и частной компанией Esplan.

Ознакомиться с проектами (в формате pdf) можно на сайте таллинской мэрии.

По теме

Планы наполеоновские: жители Таллина узнали много нового о проекте терминала Rail Baltica
Общее море навеяло: Rail Baltica представила дизайн скоростных поездов
Виновата Rail Baltica: расширение главных шоссе Эстонии снова откладывается
Сначала Рапламаа: Rail Baltica приступает к проектированию станций в регионах Эстонии
Теги:
Rail Baltica, Эстония, Таллин