18:29 14 Июня 2021
Новости Эстонии
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
20

Министерство экономики и финансов Эстонии сообщило о том, что авиакомпания "Белавиа" сможет продолжать полеты в Таллин до принятия решения о санкциях. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 мая – Sputnik Meedia. Власти Эстонии не спешат вводить запреты на выполнение полетов белорусской авиакомпании "Белавиа" в Таллин.

Решение о запрете полетов между столицами Эстонии и Беларуси, а также о закрытии воздушного пространства Эстонии для авиаперевозчиков, принадлежащих Беларуси, будет принято совместно с другими странами Евросоюза в соответствии с общим постановлением Совета ЕС, сообщает ERR со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

"Авиакомпания "Белавиа" сможет летать [в Таллин] до тех пор, пока не появится программа санкций в отношении Беларуси", - уточнил министр экономики Таави Аас.

По словам коммерческого директора Таллинского аэропорта Ээро Пяргмяэ, возможный запрет на полеты в Минск и над территорией Беларуси не окажет существенного влияния на главную воздушную гавань Эстонии. 

Он уточнил, что коридоры полетов каждый раз немного различаются, но до сих пор из Таллина через Беларусь проходило только несколько рейсов в неделю, например, в Турцию, Украину и Грецию.

Официальная рекомендация, которая основана на решении Совета Европы, призывающем все авиакомпании Евросоюза избегать полетов через воздушное пространство Беларуси, вступила в силу 25 мая.

"Для пассажиров это означает более длительное время полета на некоторых рейсах и немного более высокий расход топлива для авиакомпаний, но мы не можем игнорировать недавние шаги в Беларуси", - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

С 25 мая белорусская авиакомпания "Белавиа" временно прекратила обслуживание рейсов из Минска в Вильнюс, Париж и Лондон. На такой шаг компания пошла в связи с решениями властей Литвы, Франции и Великобритании, которые запретили ей летать в эти страны.

Как ранее писал Sputnik Meedia, 23 мая 2021 года самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины - Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска. Причина – сообщение о минировании. В ходе осмотра лайнера саперами никаких взрывных устройств обнаружено не было.

При проверке документов у пассажиров был установлен гражданин, находящийся в розыске из-за подозрений в причастности к террористической деятельности. Им оказался Роман Протасевич, который действительно когда-то учился в Белорусском государственном университете на факультете журналистики, но был отчислен из вуза и образования так и не получил. Правда, это не помешало ему работать в различных оппозиционных изданиях.

Экстренная посадка авиалайнера компании Ryanair в Минске вызвала бурю негодования в ряде европейских стран, в том числе и в Эстонии. В этой связи премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала инициировать международное расследование, чтобы установить все обстоятельства инцидента. Она также сообщила, что тема посадки самолета в белорусской столице будет обсуждаться лидерами стран ЕС на саммите, открывающемся 24 мая в Брюсселе.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Захарова оценила бурную реакцию Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске
Минск ответил: решение о посадке в Беларуси принял командир экипажа Ryanair
Эстонские журналисты потребовали от Беларуси освободить фигуранта уголовного дела
Теги:
Евросоюз, Беларусь, Эстония