17:43 14 Июня 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (40)
50

Харьюский уездный суд рассмотрит просьбу правозащитника Сергея Середенко, арестованного эстонскими спецслужбами по подозрению в антигосударственной деятельности, выпустить его из тюрьмы под электронный надзор.

ТАЛЛИН, 25 мая – Sputnik Meedia. Правозащитник Сергей Середенко, три месяца сидящий в тюрьме под следствием по подозрению в связи с российской разведкой, получил шанс на выход из застенков под домашний арест.

Коллега Сергея Середенко по правозащитной деятельности юрист Мстислав Русаков, возглавляющий НКО "Русская Школа Эстонии" (РШЭ), сообщил Sputnik Meedia, что заседание, на котором будет рассмотрено ходатайство Середенко о переводе его под домашний арест, состоится в четверг, 27 мая, в 11 часов, в зале 3017 в здании Харьюского уездного суда в Таллине по адресу Лубья, 4.

Мстислав Русаков
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Мстислав Русаков

"Это первые хорошие новости за долгое время. Во-первых, его могут реально выпустить из тюрьмы с электронным браслетом. Во-вторых, все желающие могут сходить поддержать Сергея прямо в его присутствии", - рассказал он.

По сведениям Русакова, на собранные неравнодушными людьми средства Середенко купил в тюремном магазине телевизор, по которому следит за происходящими событиями.

"Сергей благодарит за помощь. Жаль, что мейнстрим упорно не замечает наши пикеты", - заметил глава РШЭ.

Sputnik Meedia уже писал о том, что в Таллине за три месяца, прошедшие с момента ареста Сергея Середенко в марте 2021 года, состоялись три пикета в его поддержку, организованные членом правления объединения "Российские соотечественники Европы" Сергеем Чаулиным.

Последний пикет прошел в Таллине 24 мая напротив здания Государственной прокуратуры по адресу Висмари, 7.  30 апреля 2021 года суд продлил содержание под стражей Середенко ещё на два месяца. При этом срок предварительного заключения может быть продлен ещё на два месяца - до 3 сентября 2021 года.

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет.

В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

Тема:
Арест Сергея Середенко (40)

По теме

Русаков: мейнстрим в Эстонии активно замалчивает ситуацию с Середенко
МИД России: Эстония может начать вывод отношений из тупика с освобождения Середенко
Игорь Тетерин: почему Союзу журналистов Эстонии Протасевич "важнее" Середенко
Теги:
тюрьма, правозащитник, Мстислав Русаков, Сергей Середенко, суд, Таллин, Эстония