17:29 14 Июня 2021
Новости Эстонии
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (33)
41

Член Союза журналистов Эстонии (СЖЭ), публицист Димитрий Кленский выразил свой протест СЖЭ в связи с заявлением этой организации в поддержку Романа Протасевича, задержанного в Беларуси по подозрению в организации массовых беспорядков.

ТАЛЛИН, 25 мая – Sputnik Meedia. Заявлением в поддержку белорусского блогера Романа Протасевича Союз журналистов Эстонии (СЖЭ) продемонстрировал свою крайнюю необъективность в этом вопросе, усугубляемую молчанием по поводу других случаев преследований представителей прессы, считает член СЖЭ, публицист Димитрий Кленский.

Другие журналисты Беларуси СЖЭ не волнуют

Димитрий Кленский направил правлению Союза журналистов Эстонии письмо, в котором выразил свой протест в связи с заявлением СЖЭ о якобы имеющем место государственном терроризме в Беларуси, выраженном в задержании в Минске блогера Романа Протасевича. По мнению Кленского, такое заявление, выпущенное прежде итогов официального расследования, является преждевременным и некомпетентным.

В своем письме он напомнил о том, как в 2007 году правление СЖЭ промолчало, когда эстонская полиция необоснованно обвинила его в организации беспорядков "бронзовых ночей". "Союз журналистов Эстонии тогда не сделал заявления обо мне даже после того, как суды Эстонии полностью оправдали меня", - заметил он.

Столь же равнодушным, продолжил Кленский, СЖЭ остался к судьбе белорусских журналистов Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, арестованных МВД Беларуси в 2018 году по подозрению в "разжигании национальной и религиозной ненависти" за критику недружественных по отношению к России действий официального Минска.

Под носом у себя СЖЭ тоже слеп

Кленский также напомнил руководству СЖЭ о том, что он неоднократно посылал в правление организации письма о случаях систематического терроризма и лишения свободы журналистов на постмайданной Украине и о недопустимости угроз уголовного преследования со стороны эстонской полиции в адрес сотрудников информационного портала Sputnik Эстония.

"Я тогда просил СЖЭ занять позицию и осудить эти дела, но там ограничились отпиской "принято к сведению", а после и вовсе перестали отвечать", - подчеркнул эстонский журналист.

"Недавно Postimees, взяв на себя функции Полиции безопасности (KaПo), опубликовала мерзкую статью, в которой директор канала TVN и тележурналист Олег Беседин был обвинен в пропаганде враждебных Эстонии ценностей и в сотрудничестве с городской властью Таллина. Что-то не слышно было реакции СЖЭ на это", - продолжил он.

По словам Кленского, он не касается вопроса о том, кто больше прав в Беларуси, на Украине или в России. "Я просто прошу равного отношения. Однако вы играете в одни ворота, что означает политизацию своей позиции и политически одностороннюю позицию", - обвинил он правление СЖЭ в предвзятости.

Кленский уверен, что своим однозначным заявлением в поддержку Протасевича СЖЭ де-факто обозначил, что в настоящее время идет холодная война, когда гражданские правила и права больше не применяются к тем, кто является несогласным и находится по ту сторону невидимого фронта гибридной войны.

"Своей позицией вы разжигаете дух войны и служите интересам тех стран и их властей, которые пытаются подавить всех, кто не намерен следовать политике русофобии Запада. Пресса не должна становиться инструментом власти и политиков", - заявил журналист.

Или всех - или никого

Комментируя свое письмо Sputnik Meedia, Димитрий Кленский еще раз подчеркнул лицемерие и двойные стандарты правления СЖЭ. "Когда я им писал о случаях репрессий в отношении других журналистов, которые не занимают прозападной позиции, то в ответ получал лишь ноль внимания и фунт презрения", - заметил он.

"Арест Полицией безопасности Эстонии правозащитника Сергея Середенко, который долгое время был публицистом на эстонском портале Baltnews в СЖЭ предпочли не заметить, зато гордо назвали "журналистом" белорусского блогера из соцсетей", - возмутился Кленский.

По его словам, если правление СЖЭ хочет действительно казаться объективным, то надо выступать в защиту всех журналистов вне зависимости от их политических симпатий. "Или уже молчать – чтобы ни вашим, ни нашим", - заключил он.

Еще ранее заявление Союза журналистов Эстонии Sputnik Meedia прокомментировал член СЖЭ с 1977 года, главный редактор "Комсомольской правды в Северной Европе" Игорь Тетерин.

Игорь Тетерин
Фото из личного архива Игоря Тетерина
Игорь Тетерин

"Мне очень жаль, что сегодня СЖЭ точно так же разделяет двойные стандарты, главенствующие в эстонской политике. Мне лично это неприятно, поскольку это дискредитирует саму идею Союза. Я могу быть тоже не согласен с тем, что произошло в Минске, но задача журналистов в том и состоит, чтобы разобраться в этом, а не давать скороспелые оценки подобно политикам", - подчеркнул он.

Подозревается в организации беспорядков

Sputnik Meedia уже писал о том, что 23 мая во время вынужденной посадки в минском аэропорту самолета компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, белорусскими правоохранителями по подозрению в организации массовых беспорядков был задержан гражданин Республики Беларусь блогер Роман Протасевич.

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес Протасевича, перебравшегося в Польшу, в список лиц, причастных к терроризму, и объявил его в розыск. В феврале 2021 года Беларусь направила в Польшу документы на его экстрадицию. По статье 293 УК БР "Организация массовых беспорядков", Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы.

24 мая с заявлением в поддержку Протасевича выступил эстонский Союз журналистов, в котором указал, что политики, правительство и президент Эстонии должны усилить давление на власти Беларуси. "Эстония не должна оставаться в стороне и сейчас, когда белорусские власти задержали оппозиционного журналиста, использовав обман и пиратские приемы", – сообщила председатель союза Хелле Тийкмаа.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (33)

По теме

Леонков: если бы Протасевич работал против США, о его аресте не написали бы ни строчки
Экстренная посадка самолета в Минске вызвала бурю возмущения в Эстонии
В Европе шокированы инцидентом с приземлением рейса Ryanair в Беларуси
Теги:
Минск, Беларусь, Эстония