22:18 15 Июня 2021
Новости Эстонии
20

Сотрудник института морских систем рассказал про "импортные" бактерии, которые попадают в Эстонию на торговых судах. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 мая – Sputnik Meedia. Эстонские ученые выяснили, что часть вредных микроорганизмов попадают в Эстонию по морю вместе с торговыми судами.

По словам научного сотрудника института морских систем ТТУ Ивана Куприянова, большинство из завозимых бактерий не представляют угрозы для человека, но есть и потенциально опасные.

"Чаще всего бактерии безобидные, но в некоторых кораблях находили и бактерии, которые относятся к группам патогенов. Например, вибрионы, холерная палочка, стрептококки, стафилококки, которые развиваются в кишечнике. Они потенциально опасны для человека", — приводит ERR комментарий ученого.

Куприянов рассказал, что "импортные" бактерии попадают в море в результате сброса с судов балластных вод.

Он отметил также, что завезенные бактерии могут представлять угрозу местным микроорганизмам, что чревато экологическими проблемами.

"Они начинают массово распространяться и могут выбить местные организмы из их экологических ниш", — пояснил эксперт.

При этом, по его словам, на вылавливаемую в водах Эстонии рыбу такое негативное влияние никак не сказывается.

"Там (у рыб - ред.) опасные вещества другого плана - различные химические загрязнители, которые могут влиять", — сказал Куприянов.

"Но это уже отдельная тема", — заключил ученый.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, власти Таллина выражали обеспокоенность по поводу риска загрязнения прибрежных вод судами, осуществляющими перегрузку различных нефтепродуктов в режиме с борта на борт.

По словам мэра Таллина Михаила Кылварта, такую практику следует незамедлительно прекратить, "поскольку в море невозможно осуществлять эту операцию столь же безопасно, как в портах и терминалах".

Для того чтобы такое решение было принято, столичная управа направила обращение министру окружающей среды Эстонии. В нем отмечалось, что в случае утечки опасных грузов под ударом окажутся животные, птицы и морская среда в целом.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Финляндия завалила Эстонию опасными отходами - идет следствие
Таллин профинансирует образовательную деятельность Эстонии в сфере экологии
От экологии до Севморпути: в России принята новая программа развития Арктики 
Теги:
страны Балтии, Эстония, экология