09:09 19 Июня 2021
Новости Эстонии
30

Фирмы, ведущие работы на первых километрах обустраеваемой границы Эстонии c Россией, получили контракт и на второй этап строительства. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 мая – Sputnik Meedia. Департамент полиции и погранохраны (PPA) Эстонии успешно завершил тендер на проектирование и строительство второго этапа инфраструктуры юго-восточной границы страны.

Подрядчиками выбраны фирмы Merko Ehitus Eesti и GRK Infra, которые построят 34,7 километра пограничных заграждений, получив за это около 18 миллионов евро, сообщает ERR.

Участок эстонско-российской границы, на котором будут проводиться работы, начинается от деревни Цереби на южном берегу озера Ванигыйярв и заканчивается в деревне Вымморски. Планируется, что он будет окончательно обустроен не позднее апреля 2025 года.

В конкурсе на выполнение второго этапа работ участвовали шесть претендентов, предложения которых были довольно близки. Исходя из предложенных цен тендер выиграла совместная заявка AS Merko Ehitus Eesti и AS GRK Infra, которые уже выполняют заказ по строительству первого участка границы.

Возведение инфраструктуры на восточной границе Эстонии идет с лета прошлого года, когда началось строительство участка от места пересечения границ Эстонии, Латвии и России до пропускного пункта Лухамаа. Его длина составляет 23,5 километра. Работы первого этапа должны быть завершены через три года.

Всего на 135-километровой сухопутной границе Эстонии с Россией выделено 11 участков. Первый этап включает строительство границы с первого по третий участок, а второй охватывает создание инфраструктуры на участках с четвертого по шестой. 

Стоимость работ второго этапа составляет порядка 18 миллионов евро, почти как и в случае строительства первого этапа, хотя его длина значительно больше.

"В основном это связано с тем, что ландшафт на участке второго этапа намного проще, что позволяет сэкономить за счет понтонных участков в болотистой местности", - сказал руководитель отдела пограничного контроля Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.

Работы по строительству первого этапа идут по плану. "Построены почти все необходимые подъездные пути, около 1,5 км понтонных участков в заболоченных местах и посажено около 7,5 км зеленых ограждений", - уточнил Беличев.

По-прежнему без договора о границе

Sputnik Meedia ранее писал, что вопросы по границе между Эстонией и Россией до сих пор не решены.

Свою обеспокоенность отсутствием официально утвержденной государственной границы между Россией и Эстонией выражала председатель эстонского правительства Кая Каллас.

По ее словам, положения Пятой статьи натовского договора о коллективной обороне не могут быть применены к Эстонии, пока у страны не будет подтвержденной договором границы с Россией.

"Нам не нужна путаница в том, где проходит наша граница. Это технический документ, и он нам нужен даже больше, чем России", – подчеркнула Каллас 22 апреля во время своего традиционного брифинга в парламенте Эстонии.

Впервые эстонско-российские пограничные соглашения были подписаны 18 мая 2005 года главами МИД России и Эстонии в Москве. Однако при ратификации документов в парламенте Эстонии депутаты решили включить в них упоминание Тартуского мирного договора от 1920 года, по которому Эстонии принадлежали некоторые территории, ныне входящие в состав России.

На Смоленской площади Москвы такие действия расценили, как попытку эстонской стороны заложить фундамент для возможного предъявления России территориальных претензий – подпись РФ под документами была отозвана.

Оценивая нынешнюю перспективу затянувшейся ратификации российско-эстонского договора о границе, в МИД России утверждают, что продвижение в этом вопросе возможно на определенных условиях.

"Ратификация пограничных договоров с Эстонией возможна только в случае четких гарантий правительства Эстонии об отказе от каких-либо территориальных претензий к Российской Федерации и без всяких политических "довесков", – сказала официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге в конце апреля.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Ждем Таллин: в МИД России озвучили условия ратификации договора о границе с Эстонией
За фото на границе с Россией эстонцу дали штраф: "спасибо" местному жителю
Теги:
Латвия, Эстония, Россия