08:27 19 Июня 2021
Новости Эстонии
50

Эстонский парусник, получивший имя русского адмирала Фаддея Беллинсгаузена, вышел в свою первую арктическую экспедицию. Кто провожал судно — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 мая – Sputnik Meedia. Во вторник, 25 мая, от причала порта эстонского Силламяэ в арктическую экспедицию отправился парусник "Адмирал Беллинсгаузен". В торжественной церемонии проводов судна принял участие спикер парламента Эстонии Юри Ратас, сообщает ERR.

Известно, что после похода в 2020 году к берегам Антарктиды парусник, названный именем русского адмирала Фаддея Беллинсгаузена, почти восемь месяцев не выходил в море.

В апреле нынешнего года "Адмирал Беллинсгаузен" совершил небольшой поход вдоль острова Сааремаа из порта Насва в порт Роомассааре.

Перед тем как отправиться в Арктику судно немного модернизировали — установлены дополнительные световые огни. По словам капитана Прийта Кууска, осмотр корпуса "Адмирала Беллинсгаузена" никаких дефектов не выявил — он хорошо сохранился, все в порядке.

В рамках экспедиции парусник посетит архипелаг Шпицберген, Гренландию и Исландию. Также планируются остановки у нескольких небольших островов.

Руководит экспедицией президент Союза туристических фирм Эстонии и глава совета компании Go Travel Тийт Пруули. Вернуться из путешествия парусник должен в сентябре. 

Sputnik Meedia уже писал, что приглашение принять участие в плавании было направлено президенту Эстонии Керсти Кальюлайд. В канцелярии главы государства поблагодарили организаторов экспедиции за приглашение, но обещать что-то определенное не стали.

Президентский советник по связям с общественностью Таави Линнамяэ пояснил, что пока не может точно сказать, как это будет вписываться в рабочий график президента.

Известно, что в 2021 году Эстония хотела получить статус государства-наблюдателя в Арктическом совете, где ближайшие два года председательствует Россия.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Эстонцы в Арктике: в Морском музее Таллина открылась новая выставка
От экологии до Севморпути: в России принята новая программа развития Арктики 
Далеко ли до полюса: Эстония заявила о своих интересах в Арктике
Теги:
"Адмирал Беллинсгаузен", Арктика, Эстония