21:17 15 Июня 2021
Новости Эстонии
20

Таллинцы по-прежнему могут посещать остров Аэгна на бесплатном для них катере, но билеты можно получить только в порядке живой очереди. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 мая – Sputnik Meedia. Работники управы таллинского района Кесклинн побывали с ознакомительным визитом на острове Аэгна, внеся свой вклад в уборку его территории от мусора.

"Толока на Аэгна символически завершила месяц благоустройства, во время которого из-за пандемии не было возможности организовать большие общегородские акции и пришлось сосредоточится на небольших работах по уборке в местных микрорайонах", - сказала старейшина таллинского района Кесклинн Моника Хауканымм.

Во время месячника благоустройства, который проходил с 15 апреля по 15 мая, в нескольких микрорайонах центральной части столицы Эстонии по инициативе местных сообществ прошли толоки, которые получили поддержку от управы.

Работы по уборке ранее были проведены в Луйте, на тропе здоровья в лесу Ярве, а также в расположенном рядом с ней парке для диск-гольфа, в Кассисаба, на кладбище в Мыйгу, а также на смотровой площадке Кохту. Кроме того, в парке Койду и в Тоомпарке были посажены цветы и растения, а также были очищены от граффити некоторые здания района Кесклинн.

"Мы успели ознакомиться и с теми новшествами, которые были внедрены на Аэгна в ходе реализации международного проекта эко-островов. На Аэгна пункт сбора отходов, появились информационные таблички и указатели, приведены в порядок туристические тропы и сделаны другие работы", – сообщила глава центрального района столицы Эстонии.

С 1 апреля 2019 года до 31 марта 2021 года на острове Аэгна и острове Васиккасаари проходили мероприятия совеместного эстонско-финского проекта. Были разработаны инновационные решения, которые помогут бережнее относиться к природе. Кроме этого, была составлена карта, в которой интегрированы туристические тропы и места военного наследия острова. Карта установлена на острове в четырех экземплярах.

Sputnik Meedia ранее писал, что в нынешнем году свой первый рейс на Аэгна пассажирское судно Vesta, которое связывает его с центром Таллина, совершило 1 мая.

В 2020 году Vesta, берущая на борт до 47 пассажиров, совершила 208 рейсов, обслужив в общей сложности 8261 человека. В этом году планируется, что количество рейсов увеличится примерно до 250, однако пассажиров может быть меньше. Связано это с ограничениями, введенными в стране из-за коронавируса.

Линия Таллин-Аэгна сезонная, и навигация на ней продолжается обычно с мая до середины сентября. До июня теплоход будет совершать ежедневно, кроме вторника, по два рейса в день, а в летние месяцы с пятницы по воскресенье – по три рейса. Точную информацию о расписании можно получить на сайте оператора.

Vesta отходит из Рыбной гавани, продолжительность поездки до острова, расположенного в 14 километрах от Таллина, составляет примерно один час. Билеты можно приобрести в предварительной продаже на сайте Kihnu Veeteed не менее чем за два часа до отплытия или на месте за 30 минут до отхода теплохода.

Остров Аэгна административно подчинен Таллину, являясь частью Кесклинн, поэтому жители столицы могут поехать на остров бесплатно, предъявив "зеленую карточку" и удостоверяющий личность документ. Льгота действует только при покупке билета в живой очереди. Для остальных проезд платный.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Уборка началась: смотрите, как проходит мытье улиц в Таллине
Таллин назвал дату открытия летней навигации на остров Аэгна
Теги:
Таллин, Эстония