19:16 14 Июня 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (40)
20

Судебное заседание, на котором должна была обсуждаться тема освобождения под домашний арест правозащитника Сергея Середенко, состоится за закрытыми дверями. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 мая – Sputnik Meedia. Планировавшееся на 27 мая заседание Харьюского уездного суда об изменении эстонскому правозащитнику Сергею Середенко меры пресечения сделали закрытым.

Об этом сообщил в социальной сети Facebook эстонский юрист-правозащитник Мстислав Русаков, возглавляющий некоммерческое объединение "Русская Школа Эстонии" (РШЭ).

Мстислав Русаков
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Мстислав Русаков

Sputnik Meedia ранее писал о том, что Харьюский уездный суд 27 мая рассмотрит просьбу правозащитника Сергея Середенко, арестованного эстонскими спецслужбами по подозрению в антигосударственной деятельности, выпустить его из тюрьмы под электронный надзор.

За три месяца, прошедшие с момента ареста Сергея Середенко в марте 2021 года, в Таллине прошли три пикета, организованных членом правления объединения "Российские соотечественники Европы" Сергеем Чаулиным в его поддержку.

Последний пикет прошел в Таллине 24 мая напротив здания Государственной прокуратуры по адресу Висмари, 7.  30 апреля 2021 года суд продлил содержание под стражей Середенко ещё на два месяца. При этом срок предварительного заключения может быть продлен ещё на два месяца - до 3 сентября 2021 года.

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет.

В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

Читайте также Sputnik Meedia:

Тема:
Арест Сергея Середенко (40)
Теги:
КаПо, Эстония