09:48 19 Июня 2021
Новости Эстонии
50

В ходе реконструкции городской канализации тартуские рабочие наткнулись на массовое захоронение воинов армии российского императора Петра Великого, павших при штурме Дерпта в годы Северной войны. Подробнее об этом и о том, как русские взяли Дерпт - на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 мая – Sputnik Meedia. Останки семи десятков русских солдат, погибших в начале 18 века во время взятия шведского Дерпта (ныне эстонский город Тарту), были найдены местными рабочими в ходе реконструкции канализационных сетей.

Чтобы выкопать всех, могут уйти годы

Тартуские коммунальщики, по сообщению ERR, внезапно для себя обнаружили целое воинское кладбище под снятой поверхностью асфальта на улице Оя в районе Супилинн. Вызванные на место археологи определили, что имеют дело с братской могилой русских воинов, павших в 1704 году в ходе штурма Тарту, который в те времена находился под владычеством Швеции и носил немецкое название Дерпт.

По словам остеолога Тартуского университета Мартина Малве, во время земляных работ на этом участке рабочие и в прошлом натыкались на человеческие кости, однако предпочитали не сообщать об этом.

В течение месяца археологи откопали 70 скелетов молодых мужчин, возрастом от 17 до 25 лет, поврежденных ядрами и мушкетными пулями. То, что останки принадлежат именно русским, а не шведам, подтвердили многочисленные православные нательные кресты, обнаруженные среди костей.

Малве полагает, что при дальнейших раскопках можно будет обнаружить останки еще около ста русских солдат, однако на то, чтобы выкопать скелеты всех погибших при штурме Дерпта воинов, могут уйти годы.

После завершения археологических работ ученые тщательно изучат попавшие в их руки кости, чтобы понять, к примеру, какими болезнями страдали люди три века назад. О том, как в дальнейшем в Эстонии поступят с останками русских солдат, пока не сообщается.

Как русские у шведов Дерпт взяли

Взятие Дерпта было одним из ключевых событий Северной войны (1700-1721), проходившей между Россией и Швецией на территории нынешних Эстонии, Латвии и Украины.

Гравюра с видом шведского Дерпта
© Общественное достояние
Гравюра с видом шведского Дерпта

После того, как русские взяли под свой полный контроль Чудского озера, под Дерпт, окруженный крепостными стенами и земляными бастионами, в начале июня 1704 года подошла 20-тысячная армия генерал-фельдмаршала Бориса Шереметьева, которая приступила к его осаде. Чтобы ускорить взятие стратегически важного города, командовать его штурмом в июле прибыл сам царь Петр Великий.

Штурм начался в ночь с с 12-го на 13 июля. После десяти часов ожесточенного боя и потери Русских и Пороховых ворот крепости, комендант шведского гарнизона Дерпта, полковник Шютте решил капитулировать на предложенных Петром почетных условиях. Шведы были выпущены из Дерпта вместе со своими семьями, запасом провианта и личным имуществом, однако без знамен, артиллерии и оружия, за исключением офицерских шпаг.

План осады Дерпта в 1704 году. Рисунок из статьи Дерпт, Военная энциклопедия Сытина
© Общественное достояние
План осады Дерпта в 1704 году. Рисунок из статьи "Дерпт", "Военная энциклопедия Сытина"

По разным данным историков, взятие Дерпта обошлось русской армии почти в тысячу человек убитыми и скончавшимися от ран, более двух тысяч было ранено. Потери шведов оцениваются до двух тысяч убитыми.

По теме

Восстание Юрьевой ночи: как предки эстонцев против европеизации боролись
Яан Анвельт: как простой учитель главой Эстляндской Трудовой Коммуны стал
Откуда прискакали "красные орды" главы парламента Эстонии Хенна Пыллуааса
Теги:
Швеция, Россия, Тарту, Эстония