23:01 15 Июня 2021
Новости Эстонии
80

Закупленные эстонским Департаментом полиции и погранохраны дорогостоящие микроавтобусы, предназначенные для подавления массовых волнений и конвоирования, невозможно использовать из-за действующих требований к массе автомобилей.

ТАЛЛИН, 27 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. В Эстонии почти два десятка новеньких экземпляров полицейской спецтехники простаивают на парковке без дела уже несколько лет, в то время как сама полиция вынуждена арендовать для выполнения своих задач автобусы на стороне.

Причина столь вопиющего разбазаривания средств налогоплательщиков состоит, по сообщению ERR, в том, что у закупленных Департаментом полиции и погранохраны в 2016-2018 годах восьми автобусов для подавления беспорядков и девяти конвойных автобусов масса превышает собственные требования учреждения.

Автомобиль Mercedes-Benz Sprinter немецкой  полиции
Автомобиль Mercedes-Benz Sprinter немецкой полиции

Единственным участником конкурса закупки стала фирма Silberauto, в настоящее время переименованная в Veho. При этом только лишь за спецтехнику марки Mercedes-Benz Sprinter, предназначенную для ликвидации массовых волнений, пришлось заплатить 800 000 евро.

По просьбе Департамента полиции и погранохраны микроавтобусы подверглись значительной переделке с целью уменьшения их полной массы до трех с половиной тонн, чтобы управлять ими без спецподготовки смог водитель с обычными правами категории B.

Проведенная после завершения работ проверка показала, однако, что масса даже пустого спецавтобуса все равно превышает требуемую норму аж на 230 килограммов. В случае же полной загрузки транспорта "пассажирами" его вес автоматически возрастал еще на тонну. Ввиду невозможности использования закупленной техники ее поставили на парковку, а полицейским пришлось арендовать автобусы для выполнения своих задач.

В ближайшее время состоится встреча представителей Департамента полиции и погранохраны, Транспортного департамента и фирмы Veho для поиска оптимального выхода из сложившейся ситуации.

Сложившаяся в Эстонии за три десятка лет практика, однако, показывает, что в таких случаях никто из ответственных за принятие ошибочного решения официальных лиц не несет никакого материального наказания, а все издержки за проявленное головотяпство ложатся, как правило, на карманы налогоплательщиков.

По теме

Эстонская полиция задержала активистов, ехавших к "Бронзовому солдату"
Досмотры и задержания: юрист объяснил, какие полномочия получит эстонская полиция
Глава МВД объяснил применение полицией силы на Тоомпеа
Теги:
полиция, Эстония