17:16 14 Июня 2021
Новости Эстонии
50

Несмотря на пандемию COVID-19 и связанные с ней ограничения, доходы эстоноземельцев в среднем выросли. О том, в каких сферах и где именно сегодня выгоднее работать, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 мая – Sputnik Meedia. По данным Департамента статистики Эстонии, месячная брутто-зарплата в первом квартале этого года в среднем по стране составила 1 473 евро.

Самые высокие зарплаты, несмотря на объявленный эстонским правительством в начале марта локдаун в связи с пандемией коронавируса, получают жители Харьюского и Тартуского уездов, а также работники сфер информации и коммуникации, финансовой и страховой деятельности и энергетики.

Аналитик департамента Арго Таркиайнен отметил, что среднемесячная брутто-зарплата в течение последних пяти лет в Эстонии неуклонно росла. "В прошлом году темпы роста заработной платы замедлились, но в первом квартале этого года среднемесячная брутто-зарплата снова была почти на 5% выше, чем за то же время в прошлом году", - сказал Таркиайнен. 

Самая высокая брутто-зарплата в первом квартале по-прежнему была в Харьюмаа (1623 евро) и Тарту (1438 евро), а самая низкая - в Вырумаа (1118) и Пылвамаа (1133 евро). Больше всего за год заработная плата выросла на Хийумаа и в Пярнуском уезде, но меньше всего в Вырумаа и Пылвамаа.

"По отраслям заработная плата снизилась только в сферах жилья, общественного питания и энергетики, но наибольший рост произошел в сфере здравоохранения и социальной работы, а также сельского и лесного хозяйства", — добавил Таркиайнен. 

Самой высокой средняя ежемесячная брутто-зарплата остается в ​​сферах информации и коммуникации (2629 евро), финансовой и страховой деятельности (2582 евро), а также энергетики (2295 евро). Однако самые низкие заработные платы были получены в сфере проживания и общественного питания (847 евро), в сфере недвижимости (1119 евро) и в сфере искусства, развлечений и досуга (1165 евро). 

В том числе, самая высокая брутто-заработная плата была в государственных учреждениях и предприятиях (1877 евро) и на предприятиях, принадлежащих иностранным частным лицам (1831 евро). По сравнению с тем же периодом прошлого года, месячная заработная плата брутто увеличилась больше всего на предприятиях, принадлежащих иностранным частным лицам, и меньше всего - на государственных учреждениях и предприятиях.

Как писал ранее Sputnik Meedia, согласно утвержденной правительством Эстонии бюджетной стратегии, в будущем году намечено увеличение зарплат на 3% учителям, работникам культуры и полицейским за счет экономии государства на текущих расходах.

По теме

Глава Минфина Эстонии Пентус-Розиманнус: нам надо срочно "наскрести" 60 миллионов
Премьер Эстонии ответила EKRE: если не экономить — повысим налоги
Учителей, полицейских и работников культуры Эстонии ждет повышение зарплаты
Теги:
Эстония, зарплата