21:13 15 Июня 2021
Новости Эстонии
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
10

Глава эстонского правительства рассказала о воздушном судне, "захват" которого стал причиной для запрета принимать в Таллине самолеты "Белавиа". Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 мая — Sputnik Meedia. Полеты белорусской авиакомпании "Белавиа" в Таллин запрещаются. Об этом сообщила премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Официально об этом власти страны объявят во второй половине дня в четверг, 27 мая.

По словам Каллас, эта мера станет ответом на "захват самолета".

"Мы хотим резко отреагировать на захват самолета в Беларуси, но важно, чтобы не было возможности обойти введенные санкции или объявить их недействительными", — приводит ERR комментарий Каллас.

Кто конкретно "захватил" самолет в Беларуси, не уточняется. Вероятно, речь идет о воздушном судне компании Ryanair (рейс Афины - Вильнюс), который из-за угрозы взрыва совершил 23 мая экстренную посадку в Минске.

Известно, что после приземления с борта самолета был снят и задержан подозреваемый в поддержке террористической деятельности белорусский гражданин Роман Протасевич. Ранее этот гражданин в составе неонацистского формирования "Азов" принимал участие в боевых действиях на Донбассе.

В странах Евросоюза Протасевича считают журналистом и требуют его немедленного освобождения. Свои требования европейские политики предъявляют президенту Беларуси Александру Лукашенко и угрожают санкциями, если он откажется их выполнять.

При этом в ЕС неоднократно заявляли, что считают главой белорусского государства не Лукашенко, а проигравшую в прошлом году выборы Светлану Тихановскую.

Почему призывы адресуются Минску, а не "легитимной" Тихановской, в Евросоюзе не объясняют.

В пресс-службе авиакомпании "Белавиа", в свою очередь, уточнили, что решение о прекращении полетов в Таллин, будет приниматься после получения официального уведомления от компетентных органов Эстонии.

На сегодняшний день перевозчик отменил полеты по следующим направлениям: Барселона, Милан, Амстердам, Рим, Калининград, Брюссель, Мюнхен, Ганновер, Вена, Франкфурт, Берлин и Варшава.

Все новости про инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Гаспарян: снятый с самолета Протасевич продемонстрировал вопиющую глупость
Глава Беларуси: сигнал о минировании борта Ryanair пришел из-за рубежа
Ждите сенсаций: Лукашенко пообещал раскрыть показания Протасевича и его подруги
Теги:
авиация, Таллин, Беларусь, Эстония