08:55 19 Июня 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (41)
20

Ходатайство адвоката об освобождении эстонского юриста-правозащитника Сергея Середенко из-под стражи рассмотрено уездным судом Эстонии. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 мая – Sputnik Meedia. Харьюский уездный суд на закрытом заседании рассмотрел ходатайство о смене меры пресечения подозреваемому в антигосударственной деятельности эстонскому юристу-правозащитнику Сергею Середенко.

Защита просила суд заменить выбранную ранее меру пресечения в виде содержания под стражей на электронное наблюдение.

"Заседание состоялось, стороны обменялись точками зрения. Мы поддержали свое ходатайство. Теперь ждем решения", - цитирует ERR присяжного адвоката Владимира Садекова, защитника Сергея Середенко.

Сергей Середенко участвовал в заседании суда посредством видеомоста с Таллинской тюрьмой. Решение по ходатайству будет вынесено 3 июня.

Прокуратура Эстонии ходатайство адвоката не поддержала.

"Прокуратура продолжает считать, что имеются основания для содержания подозреваемого под стражей, а применение к нему более легких мер пресечения, в том числе электронного наблюдения, не оправданы", - заявила пресс-секретарь Государственной прокуратуры Кайри Кюнгас.

Sputnik Meedia ранее писал о том, что за три месяца, прошедшие с момента ареста Сергея Середенко в марте 2021 года, в Таллине прошли три пикета, организованных членом правления объединения "Российские соотечественники Европы" Сергеем Чаулиным в его поддержку.

Последний пикет прошел 24 мая в Таллине напротив здания Государственной прокуратуры по адресу Висмари, 7.

30 апреля 2021 года суд продлил содержание под стражей Середенко на два месяца. При этом срок предварительного заключения может быть продлен ещё на два месяца - до 3 сентября 2021 года.

Сергей Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет.

В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

Тема:
Арест Сергея Середенко (41)
Теги:
Сергей Середенко, суд, Таллин, Эстония