10:18 19 Июня 2021
Новости Эстонии
40

Власти Эстонии решили попробовать ввести специальный сертификат, содержащий информацию о вакцинации либо отрицательном тесте на коронавирус, который позволил бы организаторам масштабных мероприятий приглашать больше зрителей или болельщиков.

ТАЛЛИН, 27 мая – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии планирует запустить пилотную программу по внедрению COVID-сертификата, чтобы можно было проводить более крупные мероприятия без риска заражения.

Об этом сообщила премьер-министр страны Кая Каллас на пресс-конференции в четверг, 27 мая.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

"С 14 июня можно будет организовывать мероприятия с большим количеством посетителей, если в нем принимают участие люди, которые переболели коронавирусом, у них есть тест с негативным результатом либо они вакцинированы", - сказала Каллас.

Смысл сертификата, по ее словам, в том, чтобы показать, что человек здоров и не представляет опасность для других.

"Важно то, что увеличение количества посетителей за счет этих сертификатов будет не обязательством для организаторов, а лишь возможностью", - добавила она.

Министр здоровья и труда Танель Кийк, который также присутствовал на пресс-конференции, отметил, что данный сертификат и паспорт вакцинации – не одно и то же.

 Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

При наличии сертификатов организаторы смогут проводить мероприятия с участием до 2000 человек в помещении и до 6000 человек на открытом воздухе.

"Эти цифры могут измениться в течение лета. Смысл в том, чтобы предоставить такую организационную возможность с середины июня", - сказал Кийк.

Действовать такой документ будет до окончания пандемии. Министр предполагает, что к середине лета как минимум половина населения Эстонии будет вакцинирована. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, правительство Эстонии пришло к соглашению, что начиная с 31 мая до 200 человек могут единовременно принимать участие в публичных собраниях и мероприятиях, таких как конференции, театральные представления, концерты, кино.

С 14 июня в масштабных мероприятиях в закрытых помещениях могут принимать участие до 600 человек, которые должны разойтись по домам не позднее 00:00, а в мероприятиях под открытым небом – до 1000 человек, также до полуночи.

По теме

В Эстонии предлагают взрослым людям без среднего образования закончить школу
Локдаун и коронавирус не помешали росту средней брутто-зарплаты в Эстонии
Эстонская юниорка завоевала золото Европы в пулевой стрельбе
Теги:
Эстония, концерт, вакцина