17:51 14 Июня 2021
Новости Эстонии
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (33)
20

В правительстве Эстонии объяснили, из-за чего самолетам "Белавиа" запретили совершать полеты в небе страны. Все подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 мая – Sputnik Meedia. Белорусский национальный авиаперевозчик "Белавиа" больше не сможет использовать воздушное пространство Эстонии для полетов своих самолетов. Решение о запрете для белорусских лайнеров летать в эстонском небе и садиться в аэропортах страны приняло правительство Эстонской Республики.

В сообщении кабмина для прессы приводится пояснение главы правительства Каи Каллас, в котором она называет принятое решение ответом на "угрожающие миру и безопасности" действия Беларуси.

По её мнению, 23 мая в Беларуси был совершен "акт государственного терроризма", в результате которого был арестован критикующий белорусские власти "журналист" Роман Протасевич.

В пресс-сообщении правительства Эстонии также указывается, что для "принуждения" к посадке самолета компании Ryanair, на котором летел "журналист", властями Беларуси был использован истребитель МиГ-29.

Из каких источников власти Эстонии почерпнули "достоверные данные" о роли в инциденте боевого самолета, в сообщении не уточняется.

Sputnik Meedia уже писал, что 23 мая днем авиалайнер компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в международном аэропорту Минск из-за сообщения о бомбовой угрозе.

В ходе осмотра воздушного судна саперами никаких взрывных устройств обнаружено не было, и вечером того же дня самолет продолжил свой прерванный рейс.

Правда, кое-кого из пассажиров обратно на борт не допустили — были задержаны находящийся в розыске по подозрению в поддержке терроризма экс-боец украинского нацистского подразделения "Азов" Роман Протасевич и его спутница Софья Сапега.

Все новости по теме посадки самолета Ryanair в Минске — в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (33)

По теме

Ждите сенсаций: Лукашенко пообещал раскрыть показания Протасевича и его подруги
Беларусь планирует получить от Запада компенсацию за инцидент с бортом Ryanair
Алексей Мартынов: ненужного Протасевича "утилизировали" британские спецслужбы
Теги:
Беларусь, Эстония