21:18 15 Июня 2021
Новости Эстонии
НАТО - новости, факты, комментарии (87)
40

Таллинское заседание "круглого стола" представителей Североатлантического альянса и Европейского союза посвящено повышению осведомленности молодежи о международной политике безопасности в том виде, как ее понимают на Западе.

ТАЛЛИН, 28 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Девятый по счету "круглый стол" НАТО-ЕС начал свою работу в таллинской гостинице Park Inn by Radisson Meriton.

По сообщению организаторов мероприятия – Эстонского общества НАТО, в конференции участвуют около 40 молодых людей из более чем десяти стран. Рабочим языком конференции является английский, против чего местная Языковая инспекция не имеет никаких возражений.

Главными темами "круглого стола" заявлены глобальная безопасность во время пандемии коронавируса, а также борьба НАТО и ЕС с тем, что они называют "дезинформацией" – де-факто с альтернативной их точки зрения информацией. Кроме "отельного" заседания, 28 и 29 мая в местечке Лауласмаа в Харьюском уезде пройдет тренинг по дипломатии и моделирование работы Североатлантического совета (NAC).

Перед собравшимися выступят директор секретной службы МИД ЭР Марге Мардисалу-Кахар, глава Эстонской школы дипломатов Эркке Нымм, евродепутат Урмас Паэт, полковник Пеэтер Тали из Центра стратегической комуникации НАТО, Хольгер Роонемаа из издания Eesti Päevaleht и другие компетентные в вопросах дезинформации лица.

Все мероприятия организованы при поддержке Департамента открытой дипломатии штаб-квартиры НАТО, германского Фонда Фридриха Эберта, Эстонской школы дипломатов, а также Минобороны и МИД Эстонии.

Sputnik Meedia уже писал о том, что 14 июня в Брюсселе состоится саммит НАТО, в ходе которого его участники обсудят перспективы развития альянса на период до 2030 года и влияние климатических изменений на безопасность.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, темами Брюссельского саммита Североатлантического альянса станут "агрессивные действия России, угроза терроризма, кибератаки, новые и вредоносные технологии, влияние климатических изменений на безопасность, а также рост Китая".

В 2016 году на Варшавском саммите странами НАТО с подачи США была принята на вооружение стратегия "сдерживания" России. Под предлогом такого "сдерживания" в Эстонии, Латвии и Литве – у западных границ России - были размещены натовские контингенты, а с Украиной и Грузией – резко усилено военное сотрудничество.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом заботы о безопасности стран Балтии НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию.

Президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных". Он также подчеркнул желание России иметь добрые отношения со всеми участниками международного процесса.

Но для тех, кто воспринимает это как слабость и провоцирует Москву, последует жесткий ответ, пообещал российский лидер. "Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией красную черту, а где она будет проходить – мы будем определять сами", – уточнил Путин.

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (87)

По теме

"Российская угроза": какие еще вопросы включены в повестку очередного саммита НАТО
Украина попросила Эстонию помочь внедриться в киберцентр НАТО
Эстония и группа В9 вновь выходят на тропу войны за единство НАТО
Теги:
МИД Эстонии, НАТО, Таллин, Эстония