22:03 15 Июня 2021
Новости Эстонии
10

После 15-месячного перерыва возобновляется автобусное сообщение из Санкт-Петебурга в Таллин и обратно. Отправления будут осуществляться четыре раза в неделю. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 мая – Sputnik Meedia. Первый рейс регулярного автобусного маршрута из Санкт-Петербурга в Таллин после связанного с пандемией коронавируса 15-месячного перерыва будет совершен 9 июня.

По словам главы международного отдела Lux Express Райта Реммеля, пассажиры и автобус будут пересекать границу по тем же правилам, которые действовали до закрытия линии в марте 2020 года.

"Обе страны установили четкие правила и ограничения в отношении того, кто, как и при каких условиях может пересекать границу. В остальном пересечение границы точно такое же, как и полтора года назад, когда автобус Lux Express пересек восточную границу Эстонии в последний раз", – уточнил Реммель.

В предварительном расписании значится по четыре рейса каждую неделю. По понедельникам и пятницам автобус отправляется из Таллина в 7:00, а из Санкт-Петербурга в 17:15. По средам и воскресеньям рейс выезжает из Таллина в 15:45, а из Санкт-Петербурга в 7:30 утра.

Представитель перевозчика надеется, что маршрут будет активно использоваться как во время чемпионата Европы по футболу, матчи которого примет Санкт-Петербург, так и после него.

"Чемпионат Европы по футболу, безусловно, повысит спрос на поездки, если на стадион будут допущены зрители. Тем более, что во время футбольного первенства поезда между Хельсинки и Санкт-Петербургом ходить не будут", – уточнил Реммель.

На маршруте, который свяжет автобусные вокзалы Санкт-Петербурга и Таллина, предусматривается шесть тразитных остановок. Три из них будут в Нарве (на границе, на автовокзале и около торгового центра Fama), а еще по одной в Силламяэ, Йыхви и Таллине (Мустакиви). 

По словам исполнительного директора Lux Express Ингмара Рооса, открытие регулярной линии было согласовано с официальными органами обеих стран.

"Во время поездок следует обязательно носить маски, которые будут раздаваться бесплатно. Мы проводим влажную уборку всего автобуса после каждой поездки, а также обновили программное обеспечение систем вентиляции во всех автобусах, что значительно увеличивает долю свежего воздуха в салоне", - добавил Роос.

Особо отмечается, что воспользоваться автобусным маршрутом могут только граждане России, Эстонии и других государств, которые имеют разрешение на пересечение границы Российской Федерации. Поездки с туристическими целями пока не разрешаются.

Sputnik Meedia ранее писал, что российское правительство внесло поправки в распоряжение, которыми расширяются возможности въезда на территорию РФ для иностранных граждан. Также снимаются некоторые ограничения на поездки в Россию для россиян, проживающих за рубежом.

Так, в частности, для российских граждан, имеющих вид на жительство в другой стране, сняты ограничения на кратность выезда за пределы Российской Федерации через наземные пункты пропуска в случае, если они учатся за рубежом или занимаются там трудовой деятельностью.

Смягчающие нововведения для иностранцев предусматривают, что въезд на территорию России допускается близким родственникам жителей РФ. В эту категорию входят дети, родители, супруги, бабушки и дедушки, усыновители и усыновленные, родные братья и сёстры.

Кроме того, поправки в законодательство разрешают выезд из РФ через наземные пункты пропуска адвокатам и участникам судебных процессов на территории иностранного государства.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Таллин стремится к развитию туризма на международном уровне
Еврочиновник рассказал, где и в каких формах будет восстановлен туризм в ЕС
Туризм при COVID-19: паромы Балтики направлены на региональные круизы
Теги:
Санкт-Петербург, Россия, Эстония