21:19 15 Июня 2021
Новости Эстонии
40

В этом году во время весенней миграции земноводных добровольцы спасли от неминуемой смерти под колесами автомобилей около 22 000 животных.

ТАЛЛИН, 30 мая – Sputnik Meedia. В Эстонии обитает 11 видов земноводных, и все они находятся под охраной государства. Именно поэтому в стране ежегодно во время весеннего брачного сезона и миграции лягушек, жаб и тритонов проводится акция по их спасению. В этом году она прошла уже в десятый раз.

В рамках гражданской инициативы "Спасение лягушек" примерно за два месяца было проведено 29 спасательных акций по всей Эстонии, а всего добровольцы спасли на дорогах 21 891 спешащее на "свадьбу" земноводное, сообщает ERR.

По словам руководителя кампании "Спасение лягушек" Хенри Тимуска, добровольцы более 500 раз приходили по вечерам в места скопления земноводных, чтобы помочь им перебраться через шоссе.

"Несмотря на необычную ситуацию, множество людей не посчитало трудным прийти поздним вечером на обочины дорог в разных регионах Эстонии, чтобы помочь одним из самых незащищенных и находящихся под угрозой животным – лягушкам, жабам и тритонам – безопасно пересечь проезжую часть", – сказал он.

По данным организаторов кампании, самое большое количество земноводных было спасено в поселке Поркуни в Ляэне-Вирумаа (7001 особей), в Пылтсамаа (6043) и в таллинском районе Астангу (2027). В общей сложности по всей Эстонии добровольцы спасли 20 055 обыкновенных жаб, 1334 травяных лягушек, 344 остромордых лягушек, 134 обыкновенных тритона, 21 прудовую лягушку, 2 съедобные лягушки и 1 чесночницу обыкновенную.

За десять лет благодаря усилиям добровольцев были сохранены почти 155 000 жизней земноводных. 

Подробную информацию о земноводных, их пользе для человека, а также результаты ежегодных кампаний по спасению амфибий можно найти здесь.

Как писал Sputnik Meedia, массовый период миграции земноводных на нерест начинается весной, обычно с апреля по май. В этот период Фонд природы Эстонии призывает водителей снижать скорость на тех участках дорог, которые земноводные в огромных количествах пересекают после захода солнца.

Миграция в места нереста начинается, когда вечерние и ночные температуры воздуха становятся достаточно теплыми. Пик передвижения лягушек приходится на время между 22-23 часами. 

В будущем планируется создать на опасных для амфибий участках шоссе специальные лягушачьи туннели.

По теме

Выходите на крыши: власти Таллина призвали горожан помочь решить проблему чаек
В Эстонии бьют тревогу: опасные для человека бактерии завозятся морем
Осторожно, лягушки! В Эстонии началась миграция земноводных, находящихся под охраной
Теги:
охрана природы, защита, Эстония