18:02 14 Июня 2021
Новости Эстонии
20

Несмотря на все проблемы с дистанционным обучением, нарвские школы отправляют во взрослую жизнь рекордное число гимназистов с золотой или серебряной медалью. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 31 мая – Sputnik Meedia. Летом 2021 года школы приграничного с Россией города Нарвы заканчивают 78 школьников, которые получат медаль. 45 из них подтвердили уровень знаний на золотую медаль, а 23 гимназиста прощаются со школой, получая "серебро".

Количество медалистов в школах Нарвы
© Фото : Мэрия Нарвы
Количество медалистов в школах Нарвы

Власти Нарвы планируют поощрить успехи выпускников муниципальных школ. Тем, кто получит золотую медаль, выплатят по 320 евро, а серебряным медалистам - по 200 евро. Также отправляющиеся во взрослую жизнь ребята получат благодарственные письма и медальоны от города.

Золотая медаль вручается выпускникам гимназий Эстонии, у которых за три последних учебных года все годовые оценки были максимальными, а поведение – примерное или хорошее. Серебряную медаль получают те, кто за тот же трехлетний период имел не более двух годовых "четверок".

Получение медали не зависит от результатов итоговых экзаменов. Единственное требование – экзамены надо сдать. Вопрос о награждении золотыми и серебряными медалями решает педагогический совет школы.

Лидером Нарвы по общему числу медалей стала Пяхклимяэская гимназия, которая выпускает 11 золотых и 8 серебряных медалистов. Не сильно отстал и прошлогодний лидер - Языковой лицей, который в этом году заканчивает 11 школьников с золотой медалью и семеро - с серебряной.

Всего в нынешнем учебном году общеобразовательные средние школы крупнейшего города Ида-Вирумаа заканчивают 376 человек.

По данным городской службы образования, в прошлом учебном году в нарвских школах было 59 медалистов.

Нынешний учебный год для школьников Эстонии был очень непростым. Значительная его часть из-за значительного распространения коронавируса прошла на дистанционном обучении.

Sputnik Meedia ранее писал, что родители смогли вздохнуть с облегчением лишь 17 мая, когда по решению правительства школьники вернулись за парты.

"Мне приятно сообщить, что с 17 мая все ученики Эстонии смогут ходить в школу, в том числе в профессиональные училища и университеты", – сообщила 11 мая министр образования страны Керсна.

При этом глава образовательного ведомства Эстонии добавила, что ограничений по максимальному количеству школьников в классе не будет, но необходимо продолжать соблюдать правила безопасности. Помещения обязательно надо часто проветривать, а ученики старше 12 лет и педагоги должны в школе носить маски.

Какие планы у эстонского правительства относительно нового учебного года – читайте в материале Sputnik Meedia.

Читайте также не Sputnik Meedia:

По теме

Государство поддержит эстонские школы, где учится много неэстонцев
Юрист: родители имеют право запретить своим детям надевать маски в школе
В Эстонии предлагают взрослым людям без среднего образования закончить школу
Теги:
Ида-Вирумаа, Эстония