21:28 15 Июня 2021
Новости Эстонии
31

Кальюлайд рассказала Тихановской о Леннарте Мери, которого, по её мнению, напоминает белорусская гостья. Почему главе эстонского государства пришло на ум такое сравнение — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 31 мая – Sputnik Meedia. Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская прибыла с визитом в Таллин, где в своей резиденции в Кадриорге её встретила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Приветствуя Тихановскую, глава эстонского государства сравнила её с первым президентом постсоветской Эстонии Леннартом Мери.

"Утром, пока ждала вашу машину, мне вспомнилось время, когда Эстония еще не была независимой, Леннарт Мери в качестве министра иностранных дел Эстонии тоже часто ездил по министерствам других стран и искал свободы для нас. Ваша работа, на мой взгляд, точно такая же", — заявила Кальюлайд.

Кто есть кто

Светлана Тихановская — домохозяйка из Беларуси, получившая известность после ареста её мужа Сергея Тихановского, планировавшего принять участие в прошлогодних президентских выборах.

После заключения супруга под стражу, Тихановская выставила на выборы свою кандидатуру. По их итогам ей удалось собрать немногим более 10% голосов избирателей. А победу с результатом свыше 80% одержал действующий президент Александр Лукашенко.

Коллективный Запад отказался признавать итоги волеизъявления белорусов и провозгласил Тихановскую "легитимным" главой Беларуси. С тех пор оппозиционерка разъезжает по миру и просит власти разных государств оказывать давление на "режим Лукашенко".

В отличие от Тихановской, Леннарт Мери не начинал свою политическую карьеру в статусе домохозяина. В 1953 году будущий эстонский президент закончил Тартуский университет, получив специальность историка. Работал драматургом в театре "Ванемуйне", продюсером радиопостановок на Эстонском радио, редактором на киностудии "Таллинфильм", писал книги.

Президент Ленарт Мери
© Фото : Сергей Степанов / ИТАР-ТАСС
Президент Ленарт Мери

В 1988 году Мери создал Эстонский институт, представительства которого в Копенгагене, Стокгольме, Лондоне, Бонне, Париже и Хельсинки выполняли функции эстонских посольств до провозглашения независимости в 1991 году. Он был министром иностранных дел переходного правительства в 1990-1991 гг. С апреля по октябрь 1992 года Мери – посол Эстонии в Финляндии. В том же году Леннарта Мери избрали президентом Эстонской Республики. Спустя четыре года он был переизбран и оставался главой государства до 2001 года.

Зачем Тихановская приехала в Эстонию

Sputnik Meedia уже писал, что во время пребывания в Эстонии Тихановская встречается с высшими руководителями эстонского государства.

По её словам, в Таллин она приехала с целью заручиться их поддержкой в борьбе против властей Беларуси.

По мнению российского публициста, писателя и радиоведущего Армена Гаспаряна, цель визита немного другая. В комментарии для Sputnik Meedia он отметил, в частности, что встреча Тихановской и Кальюлайд — это сугубо протокольная история.

"Самое главное – она вообще не оказывает никакого влияния ни на расклады внутри Беларуси, ни на Эстонию, потому что Керсти Кальюлайд – "хромая утка", ей осталось всего два месяца до отставки, а Тихановская – вообще никто. Это встреча для совместной фотографии в Инстаграме", — сказал Гаспарян.

Что еще может вас заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

В ЕС раздумывают о введений санкций на транзит российского газа через Беларусь
Переговоры в Сочи: о чем договорились президенты России и Беларуси
"Белавиа" отказалась летать в российский Крым: что мешает принять решение
Теги:
Керсти Кальюлайд, встреча, Беларусь, Эстония