18:43 14 Июня 2021
Новости Эстонии
101

Лжепрезидент Светлана Тихановская прибыла в Таллин, где встретилась с эстонским президентом Керсти Кальюлайд. Подробности визита лидера белорусской оппозиции и комментарии экспертов по поводу этого события – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 31 мая – Sputnik Meedia. Сегодня утром в Кадриорге президент республики Керсти Кальюлайд встретилась со Светланой Тихановской, чтобы обсудить последние события в Беларуси и возможности Эстонии и "всего демократического международного сообщества оказать давление на нынешний режим". Об этом сообщила пресс-служба канцелярии главы государства.

Западные санкции нужны белорусскому народу

На совместной пресс-конференции "президент Света" – именно так Тихановская называет себя в своем Инстаграм – поблагодарила Эстонию за поддержку и выразила надежду, что четвертый пакет санкций Евросоюза против белорусского "режима" (и, соответственно, против народа родной страны) будет намного жестче прежних.

Снимок с экрана с публикацией Светланы Тихановской в Инстаграм
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией Светланы Тихановской в Инстаграм

Керсти Кальюлайд, в свою очередь, подтвердила, что Эстония делает все возможное для усиления давления на "режим", однако усомнилась в том, что от этого есть прок. "Есть ли от этого прок – скажу честно, не знаю. Нам хотелось бы видеть более быстрые перемены, но часто мы ощущаем себя бессильными", – передает слова президента ERR.

При этом глава государства заверила, что Эстония будет следить за тем, чтобы через нее "не двигался ни попавший под санкции капитал, ни все остальное".

"На сегодняшней встрече мы получили подтверждение, что сильные и эффективные санкции отвечают интересам белорусского народа", – добавила Кальюлайд.

У Эстонии нет реального влияния на Беларусь

Политолог Игорь Розенфельд считает, что Эстония входит в число восточноевропейских стран, которые чаще всего привлекаются Западом для показательных недружественных акций против Беларуси и России.

"Набор акций включает в себя как пропагандистские, так и другие шаги. Эта встреча показывает поддержку белорусской оппозиции, а известно, что на это выделены большие деньги", – сказал он в интервью Sputnik Meedia.     

По мнению Розенфельда, президент Эстонии делает то, что она делала всегда. "Кальюлайд относится к тем политикам Восточной Европы, которые поддерживают акции Запада, в данном случае – против Беларуси. Если бы были акции против России – поддержали бы против России. Это обычная политика нашей элиты", – подчеркнул политолог.

Розенфельд уверен, что никаких реальных возможностей у Эстонии влиять на Беларусь нет. "Это больше рассчитано на внутреннюю пропаганду. Сейчас это удобно – как раз проходят учения НАТО, можно показать, что вот, есть "нехорошие люди", которым надо противостоять".

Продуманный ход "хромой утки"

Специалист по военно-политическим вопросам национальной безопасности РФ Дмитрий Евстафьев считает, что после истории с признанием Гуайдо президентом Венесуэлы, которая закончилась политическим пшиком, серьезные страны Запада уже стараются не рисковать лишний раз своим имиджем. Поэтому для свержения, например, белорусского "режима", привлекают государства, которых "не жалко".

"Коллективный Запад еще не вполне оправился от дипломатических скандалов, связанных со взрывами на оружейных складах в Чехии. И второй раз подряд влезать в ситуацию, чреватую очень значительными имиджевыми потерями, серьезные страны боятся. Тем более, что госпожа Тихановская уже продемонстрировала свою способность наговорить ерунды под запись. Поэтому и выбрали эстонского представителя, которого не жалко", – пояснил он.

По его словам, президент Эстонии – человек, завершающий свою политическую карьеру, и ей уже ничего не страшно, да и репутация не нужна.

"Эстония – страна не настолько влиятельная в западном мире, поэтому может открыто демонстрировать свою приверженность принципам внешнего управления суверенитетом в безопасном для себя режиме. В этом смысле шаг президента Эстонии не такой глупый, как может показаться на первый взгляд. Он, я бы сказал, довольно грамотный", – заметил Евстафьев.

Ранее о том, что встреча Тихановской и Кальюлайд будет сугубо протокольной и не имеющей какого-либо значения, в интервью  Sputnik Meedia говорил российский публицист, писатель и радиоведущий Армен Гаспарян.

"Можно заранее предсказать, что госпожа Тихановская поблагодарит Таллин за принципиальную позицию, которую эстонское руководство занимает по отношению к белорусским внутриполитическим процессам аж с 9 августа прошлого года. Керсти Кальюлайд, в свою очередь, от лица эстонского истеблишмента подтвердит верность демократическим принципам", — сказал он.

"Это сугубо протокольная история, от нее ничего ждать не нужно. Самое главное – она вообще не оказывает никакого влияния ни на расклады внутри Беларуси, ни на Эстонию, потому что Керсти Кальюлайд – "хромая утка", ей осталось всего два месяца до отставки, а Тихановская – вообще никто. Это будет встреча для совместной фотографии в Инстаграме", – сказал он.

По теме

Дмитрий Евстафьев: чем рисковала президент Эстонии, встречаясь с Тихановской
Error 403: Светлану Тихановскую вновь позвали на встречу с президентом Эстонии
Гаспарян о визите Тихановской в Таллин: это будет встреча для фото в Инстаграм
Президент Эстонии сравнила Тихановскую с Леннартом Мери
Теги:
Беларусь, мнение, визит, Керсти Кальюлайд, Светлана Тихановская