09:50 19 Июня 2021
Новости Эстонии
30

Международный фонд экологического образования в очередной раз признал сразу два таллинских пляжа достойными экологического знака качества в виде голубого флага. О том, где в Таллине чище всего загорать и плавать, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 июн – Sputnik Meedia. В этом году эстонские столичные пляжи уже в восьмой раз удостоились международного знака качества от Международного фонда экологического образования - в честь этого события на прибрежных зонах Пирита и Пикакари 1 июня были подняты экознаки в виде голубых флагов. Одновременно с этим отмечено и наступление пляжного сезона, сообщается в пресс-релизе Таллинской горуправы.

"Экознак – это большое признание высокого уровня пляжных услуг и качества воды, принять его радостно и почетно. Для получения знака качества необходимо соответствовать более чем 30 критериям, и город также приложил к этому усилия. Голубой флаг показывает, что пляж чист, безопасен, обслуживается без ущерба природе и все это, безусловно, будет нашими целями и на последующие годы", - сообщил вице-мэр столицы Эстонии Калле Кландорф.

Вице-мэр Таллина Калле Кландорф
Вице-мэр Таллина Калле Кландорф

По словам его коллеги - старейшины района Пыхья-Таллин Пеэтера Ярвелайда, подготовка к летнему сезону на пляже Пикакари началась уже с 15 апреля – был просеян песок и установлен отремонтированный инвентарь.

"1 июня откроем пляжный сезон на Пикакари и Штромке, тогда же приступит к работе береговая охрана, а за порядком будут следить сотрудники Муниципальной полиции. Оба пляжа Пыхья-Таллина расположены в уникальных местах возле заповедников, и мне приятно, что природоохранные зоны Мериметса и Пальяссааре останутся уголками чистой природы", - сказал Ярвелайд.

Впервые экознак "Голубой флаг" был поднят в Эстонии в 1994 году в яхтенной гавани Пирита и пярнуском яхтклубе. Пиритаский пляж был удостоен голубого флага в 2001 году.

А с 2014 года этот флаг постоянно поднимается на столичных пляжах Пирита и Пикакари. В этом году экознака впервые удостоен и яхтенный порт Летной гавани.

Спасатели призывают к бдительности

С 1 июня начинается официальный пляжный сезон и к своей работе приступает береговая охрана, сотрудники которой напоминают, что на общественных пляжах предназначенная для купания зона обозначена буйками, и именно в ней пловцы находятся в поле зрения спасателей на воде.

"Прежде чем идти купаться, честно признайтесь себе, насколько хорошо вы на самом деле плаваете. Также следует прислушиваться к своему здоровью: каждое лето кому-то из немолодых пловцов становится плохо в воде, из-за чего человек может утонуть", – предупредил глава береговой охраны G4S Eesti Хенри Сеэмель. 

Особенно внимательно необходимо следить за маленькими детьми, которые играют в воде или рядом с ней. "Маленькие дети весьма любопытны, но опасность они чувствуют еще не очень хорошо, поэтому присутствие родителей играет очень важную роль в предотвращении несчастных случаев", – добавил он.

Согласно правилам благоустройства, которые установлены местными самоуправлениями, запрещено приходить на общественные пляжи с домашними животными. Для купания четвероногих друзей есть специально отведенные места.

Спасатели также рекомендуют не брать с собой на пляж алкоголь, желательно запастись обычной питьевой водой - особенно в жаркую погоду.

По теме

В здоровом теле – здоровый дух: Таллин организует бесплатные тренировки для молодежи
Лето пришло: теперь из Таллина можно летать в Дублин, Вену и Ниццу
Не все сразу: как власти будут снимать антиковидные ограничения в Эстонии
Теги:
Эстония, пляж, Таллин