22:07 15 Июня 2021
Новости Эстонии
50

На очередном еженедельном заседании Таллинской городской управы была принята бюджетная стратегия на следующие четыре года. Особое внимание будет уделено образованию, соцобеспечению и инвестированию. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 июн – Sputnik Meedia. На заседании столичной городской управы была принята и отправлена на рассмотрение в Таллинское городское собрание бюджетная стратегия на 2022 – 2025 годы.

Об этом сообщил мэр Таллина Михаил Кылварт на пресс-конференции в среду, 2 июня. По его словам, на ближайшие годы Таллином запланированы существенные инвестиции как в крупные объекты, так и в направлениях различной деятельности.

Михаил Кылварт
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Михаил Кылварт

"На мой взгляд, ключевым словом, которое характеризует содержание бюджетной стратегии, является стабильность. Но стабильность – не цель, а основание и платформа для того, чтобы обеспечить рост на последующий период развития", — сказал Кылварт.

"Понятно, что в нашей бюджетной стратегии есть и определенные переменные, которые не зависят от деятельности города и от наших решений. Речь идет прежде всего об объеме поддержки со стороны европейских фондов, участии государственных средств в реализации крупных таллинских объектов и общей финансовой обстановке, которая по-прежнему еще не очень хорошо прогнозируется", — отметил мэр.

Финансовые цели Таллина на 2022-2025 годы

В своем отчете Михаил Кылварт выделил несколько основных финансовых целей города на ближайшие четыре года.

Власти Таллина намерены удерживать рост расходов ниже роста доходов с основной деятельности. Также обеспечивать положительный бюджет основной деятельности как минимум в объеме, покрывающем основную часть выплат по долговым обязательствам и расходы на выплату процентов по ним: с запланированных на 2021 год 77 миллионов евро доход вырастет к концу 2025 года до 134,5 миллионов евро. 

В том числе город постарается обеспечивать и сохранять ликвидность, соответствующую как минимум двухнедельным расходам столицы: запланированный буфер ликвидности ежегодно будет составлять не менее 50 миллионов евро.

"Безусловно, для нас очень важно, чтобы увеличивалось количество налогоплательщиков. На следующий период по тем данным, которыми мы располагаем, рост налогоплательщиков мог бы быть в среднем от 750 до 1300 человек в год", — сказал Кылварт.

Расходы на деятельность

В бюджетной стратегии наибольшая доля расходов запланирована в таких сферах, как образование, содержание дорог и улиц, общественный транспорт, соцобеспечение и благоустройство.

Также большое внимание будет уделено экологическому подходу, в том числе общему благоустройству столицы, проектам умного города и внедрению велостратегии. 

С точки зрения кадровой политики и политики заработных плат поставлена цель найма и удержания квалифицированного и мотивированного персонала с выплатой конкурентноспособной платы за труд. 

Инвестиционная деятельность в последующие годы продолжится во всех сферах городской деятельности, создавая современную городскую среду и развивая публичные услуги. Объем инвестиций составит 214 – 422 миллионов евро в год, а среди запланированных крупных объектов строительство Таллинской больницы, реконструкция Горхолла и ремонт Петербургского шоссе.

Как писал ранее Sputnik Meedia, власти эстонской столицы не согласны с решением правительства Эстонии сократить финансирование детских кружков по интересам, поэтому они намерены самостоятельно изыскать необходимые средства, чтобы не пришлось повышать стоимость услуг на внешкольные занятия.

"Решение, которое мы приняли совсем недавно – это сохранение цен в наших школах по интересам на прежнем уровне. Второй год подряд цены не повысятся", — сообщил вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев. 

По теме

День защиты детей: в таллинском Ласнамяэ открылась выставка старинных колясок
Отдых с бонусами: в столице Эстонии началась летняя кампания "Открой Таллин!"
Рано радоваться: в медучреждениях Эстонии надо по-прежнему носить маски
Теги:
Михаил Кылварт, Таллин, бюджет